Доильные установки разных конструкций

Экономика 11.03.2015

Доильные установки разных конструкций 

На сегодняшний день существует различные по конструкции доильные установки. Они отличаются друг от друга по технологическим особенностям.

Типы доильных установок подразделяются на два вида: индивидуальные станки ("Тандем", "Юнилактор"); групповые ("Елочка", "Карусель"). В зависимости от места доения установки подразделяются на стационарные и переносные. С помощью стационарных установок осуществляют дойку коров в стойлах. На пастбище производят доение с помощью передвижных доильных установок. По величине вакуума доильные установки подразделяются на высоковакуумные и низковакуумные, подробнее по ссылке. Молокопровод может размещаться на разном расстоянии по отношению к вымени коровы. При верхнем расположении он находится на расстоянии 1-2м. выше вымени коровы. При нижнем расположении молокопровода происходит в подсосковых камерах пониженное колебание вакуума. На молочных комплексах рекомендуется пользоваться доильными установками одного типа, чтобы при доении не снизились надои молока.

Доильные установки отечественного и импортного производства

Доильные установки разных конструкций

В России выпускается несколько видов доильных установок. К примеру, ДАС-2Б и АД-100А предназначены для дойки животных, которые находятся на привязи. Сбор молока осуществляется в переносные ведра. С помощью АДМ-8 производят дойку коров, находящихся на привязи, с последующей доставкой молока с помощью молокопровода в специальное помещение. Марку "Тандем" УДТ-8 используют в доильных залах. Производят доение коров находящихся в индивидуальных станках. "Елочка" УДЕ-8А используется в доильных залах, коровы находятся в данном случае в групповых стоиках. УДС-ЗА используют для доения на пастбищах в летний период времени. Некоторые рентабельные хозяйства пользуются импортными доильными установками, произведенных в Германии и Швеции. Практически все доильные установки механизированы и автоматизированы. На современных фермах России налажена автоматизированная раздача корма, дозирование корма осуществляется автоматически. Имеются система, с помощью которой производят санитарную гигиену вымени.

В средней полосе России наибольшей популярностью пользуется доильная установка "Елочка". В передовых фермах автоматизирована раздача кормов. Но эти линии раздачи кормовой массы имеют ряд существенных недостатков. Они по своей конструкции не достаточно прочные. Не происходит индивидуального дозирования кормов. Поэтому для работников животноводческих ферм сложно проводить формирование отдельных животных, исходя из их продуктивности. Это зачастую приводит к тому, что коровы, обладающие высокой продуктивностью, начинают худеть из-за недостаточного потребления кормов. Когда происходит объединение групп коров по таким показателям, как надои, животные испытывают стресс. Что в конечном итоге негативно сказывается на надоях. Лидии раздачи кормов, такие как УДТ-16 и УДЕ-8 далеки от совершенства. Поэтому дояркам приходиться вручную раздавать корма. Какие еще недостатки зафиксированы в доильных аппаратах? Происходит медленное выдаивание молока, часто требуется использовать механизм додаивания.

Характеристика доильных аппаратов

Аппараты по свои функциональным особенностям делятся на две группы: двухтактные и трехтактные. Двухтактные доильные аппараты характеризуются непрестанной работой. Они по своим функциям являются наиболее производительными, применяются в высокопродуктивных молочных стадах коров. Обращается с такими аппаратами высококвалифицированный персонал. Трехтактные аппараты мене производительны и проще по своему устройству. Скорость молокоотдачи ниже. Используют эти доильные установки, как правило в стадах, не отличающихся высокой продуктивностью.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках