Славная история вятчан

Славная история вятчан

В.М. Бехтерев.

Первым вятским учёным-краеведом был А.И. Вештомов (1768-1825), написавший «Историю вятчан». Из Вятской губернии вышли многие крупные русские учёные:

 В.М. Бехтерев — невропатолог и психиатр;

А.А. Спицын (1858-1931) - историк и археолог вятского края;

П.Н.Лупнов (1867-1949) - известный историк Вятского края;

Д.Н. Анучин — антрополог, археолог, этнограф и географ;

Д.М.Синцов — математик, академик;

А.М. Бакулев - хирург-новатор, президент АМН;

Н.В. Рудницкий — селекционер, руководитель НИИ сельского хозяйства Северо-Востока;

В.С. Пятов — изобретатель прокатного станка по производству броневых плит дня военных кораблей.

Годы детства и учения в гимназии провел в Вятке основоположник теории межпланетных сообщений и реактивной техники Константин Эдуардович Циолковский. Кстати, он сконструировал водный велосипед, на котором совершал прогулки по реке Вятке.

От художников, космонавтов, маршалов – всюду вятские люди

С Вятской земли пришли в космонавтику летчики-космонавты Виктор Савиных и Александр Серебров.

Вятская земля дала талантливых художников:

И.И. Шишкин с исключительным мастерством запечатлел природу средней и северной полосы России;

братья Васнецовы — Виктор и Апполинарий создали полотна на темы народного эпоса и исторической живописи;

Славная история вятчан

Картина Виктора Михайловича Васнецова "Богатыри"

художник А.А. Рылов — ещё один живописец вятской природы.

В Вятской губернии на Воткинском заводе родился Пётр Ильич Чайковский — один из гениев русского и мирового музыкального искусства.

Родину отца и матери — Вятскую землю считал своим родным краем великий русский певец Фёдор Иванович Шаляпин.

Выдающийся архитектор и художник А.Л. Витберг, отбывавший ссылку в Вятке в 1535-40 годах, внёс свой вклад в архитектуру и искусство Вятки. Его учеником стал вятский художник Д.Я. Чарушин (1813-1900 г.)

Талантливым организатором марксистских кружков в Казани был уроженец города Нолинска Н.Е. Федосеев. Членом одного из этих кружков состоял В.И.Ленин. Большую роль в распространении революционных идей в Вятке сыграл профессор духовной семинарии А.А. Красовский и политические ссыльные: писатель-демократ В. Г. Короленко, книгоиздатель Ф.Ф. Павленков и другие.

Одним из славных революционеров 1870-х годов был Степан Николаевич Халтурин из Орловского уезда. Именем Халтурина названа одна из улиц в селе Новотроицкое.

Среди политических ссыльных были профессиональные революционеры, выдающиеся деятели партии РСДРП: Ф.Э.Дзержинский, Н.Э. Бауман, В.В. Воровский, Н. Ф. Дубовинский, П.И. Стучка, Л.П. Радин — поэт, написавший слова к песне «Смело, товарищи, в ногу».

Под влиянием социал-демократов, находившихся в ссылке в Уржуме, делал первые шаги в своей революционной деятельности Сергей Миронович Киров (Костриков) — пламенный трибун революции, выдающийся деятель Коммунистической партии и Совятского государства.

Славная история вятчан

 Его именем названа наша область и областной центр.

Славная история вятчан

 Уроженцами Вятского края являются два первых Председателя Советского правительства А.М. Рыков (1881 г.р.) и Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин), бывший долгое время также и министром иностранных дел СССР,

Вятский ссыльный В.А. Горбачёв стал одним из создателей Вятской организации РСДРП. Вятскую организацию революционеров-большевиков возглавил в 1917 году солдатский депутат А. П.Кучкин.

В дни октября 1917 г. великая честь выпала на долю уроженца города Яранска радиста Царскосельский радиостанции Н.Ф.Дождевикова. Он встречался с В.И. Лениным и передавал в эфир обращение « К гражданам России» и ленинские Декреты о мире, о земле, о власти.

В начале декабря 1917 года в Вятку прибыл отряд балтийских моряков во главе с Ю.А. Дрелевским.

Талантливый народный полководец В.М. Адин командовал дивизией на Восточном фронте в Гражданскую войну против колчаковских войск при освобождении Казани и Ижевска и погиб в бою за станцию Агрыз.

Около двухсот кировчан за мужество и отвагу на фронтах Великой Отечественной войны и совершённые ими подвиги удостоены звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой медали. Среди них Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев (дважды), маршал авиации К.А. Вершинин, маршал артиллерии Л. А. Говоров, генералы: Алфёров, Глебов, Захватаев, Мальков, Михалицын, Наумов, Ратов. Сорок три наших земляка — полные кавалеры ордена Славы всех трёх степеней. Орден Славы за №1 был вручён кировскому сержанту И. В. Харкину.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках