История Кирова от крестьянской реформы до революции

История Кирова от крестьянской реформы до революции

В 1858 году территория Вятской губернии занимала площадь около 170 000 кв. км и была одной из самых крупных в России.

Население насчитывало 2 123 904 человека. Из них 80% составляли русские, 10% – удмурты, 5% – марийцы и 4% – татары и другие национальности. Согласно данных всероссийской переписи населения, в 1897 году в губернии проживали 3 030 831 человек, а в самом городе Вятка насчитывалось 25 000 жителей.

Вятка

В 1861 году в городе открылись регулярные пароходные рейсы по реке Вятке в города Поволжья. В 1899 году была открыта железная дорога связывающая Вятку с Пермью и Котласом, а с 1906 года через Волгу был проложен маршрут в Петербург. В Вятке полным ходом развивался прогресс. Была построена электростанция, которая освещала центральные улицы, провели водопровод. В 1905 году в городе появился первый автомобиль, а через шесть лет жители города впервые увидели полет аэроплана.

К концу XIX века Вятка стала торгово-ремесленным городом на территории, которой находились несколько металлургических, а также Ижевский оружейный завод. Всю губернию пересекали железнодорожные магистрали, которые открывали путь к Москве и Санкт-Петербургу. 

Рабочие Вятки брали активное участие во Всероссийской политической стачке 1905 года. О революции жители города узнали 25 февраля 1917 года. Через несколько дней губернатор Н.А. Руднев признал власть Временного правительства, которое отстранило его от занимаемой должности и назначили председателем губернской земской управы комиссара П.И. Панькова. В губернии проходили избирательные кампании и выборы в волостные, уездные, губернские земства, в городские думы, и Учредительное собрание.

 

Советское время

После того как жители Вятки узнали о первых событиях происшедших в Петрограде, большевики, с помощью вооруженной поддержки солдат, арестовали членов созданного губернским земством Верховного Совета, прекратили деятельность оппозиционных газет, подчинили себе типографии, водопровод, электростанцию, телеграф и телефон. 5 января 1918 года состоялся Первый губернский съезд Советов.

Вятка Киров

8 августа 1918 года на юге Вятской губернии под лозунгом “За Учредительное собрание” вспыхнули Степановское и Ижевское восстания. Чрезвычайный военно-революционный штаб и губернский комитет большевиков подавили этот митинг, уже в ноябре 1918 года белогвардейцы были оттеснены за пределы губернии.

В 1919 году фронт гражданской войны тоже проходил через вятскую территорию, когда армия Колчака заняла Воткинск, Елабугу, Сарапул, Ижевск. В мае Красная Армия перешла в наступление и 20 июня 1919 года территория губернии была полностью освобождена от колчаковцев и перестала быть прифронтовой.

В 1929 году прошла административно-территориальная реформа, в результате которой было ликвидировано деление страны на губернии, уезды и волости. Вместо них возникло деление на область, край и районное отделение. Территория Вятской губернии вошла в состав Нижегородского края, а сам город стал сначала окружным, а затем и районным центром. В 1929 году в Нижегородском крае, как и в других районах бывшей Вятской губернии, началась коллективизация.

7 декабря 1934 года постановлением Президиума ВЦИК город был переименован в Киров и образован Кировский край, в который вошли Удмуртская автономная область, 37 районов Горьковской области, Сарапульский и Воткинский район Свердловской области. После принятия новой Конституции в 1936 году, Кировский край был преобразован в Кировскую область, а Удмуртская АССР выделилась из его состава.

В 1938 году в Кировской области было размещено множество исправительно-трудовых лагерей. За годы существования «Сталинского »ВятЛАГа там были заключены более 200 тысяч человек.

В предвоенные годы жители Кирова участвовали в разгроме японских захватчиков и белофиннов у озера Хасан и у реки Халхин-Гол. Майор Н.Ф. Грухин и летчик Н.В. Гринев стали первыми кировчанами, которых удостоили звания Героя Советского Союза. Перед началом Отечественной войны активизировалась деятельность оборонительных общественных организаций. В 1940 году более 5 000 первичных организаций обществ содействия химии и авиации, Красного Креста объединили около 200 000 членов. Эти организации подготовили сотни инструкторов стрелкового спорта, тысячи ворошиловских стрелков и сандружинниц. Кировский аэроклуб готовил планеристов, парашютистов и учлетов. Работали такие спортивные общества как “Динамо”, созданное в 20-е года, “Спартак” и “Локомотив”, которые возникли в середине 30-х годов.

23 июня 1941 года на площади Революции города Кирова состоялся митинг, в котором приняли участие 40 000 человек. В это время в области проходила мобилизация в ряды Красной Армии, в результате которой на территории области сформировались 109 стрелковая бригада, 311 и 355 стрелковые дивизии и другие военные подразделения. 

Из Вятского края вышло много талантливых военачальников, которые были удостоены звания Героя Советского Союза, в числе которых маршалы К.А. Вершинин, И.С. Конев, Л.А. Говоров, генералы Н.Д. Захватаев, И.П. Алферов, П.Т. Михалицын, В.С. Глебов, А.И. Ратов, Д.К. Мальков, Н.А. Наумов. В годы войны звание «героя» получили свыше 200 кировчан и около 30 человек стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней.

Во время Великой отечественной войны из фронтовых и прифронтовых территорий в Кировскую область было перевезено несколько заводов тяжелой металлургии и оборонной промышленности, которые впоследствии и остались в Кирове.

Население Кировской области не только героически трудилось в промышленности и сельском хозяйстве, прикладывая максимум усилий, чтобы приблизить день победы, но и оказывало всевозможную помощь фронту. Население отправляло на фронт подарки и теплые вещи. Так на собственные средства труженики области приобрели и передали фронтовикам десятки тысяч пар валенок, полушубков, меховых рукавиц. На собранные жителями Кирова деньги было построено несколько эскадрилий боевых самолетов и танковых колонн. В фонд обороны за годы войны поступило более 150 000 000 рублей. Жители Кирова заботились о раненых, детях и семьях фронтовиков, которые были эвакуированы в область из Ленинграда и других районов страны. В годы войны кировчане оказывали большую помощь в восстановлении Сталинграда, Гомеля, Донбасса, а также оказывали помощь сельским районам Киевской, Ленинградской, Смоленской областей, Белорусской ССР и другим районам, освобожденным от оккупации. 

9 мая 1945 года на Театральной площади был проведен митинг посвященный Дню Победы, в котором приняли участие около 50 000 человек. В годы войны в Вооруженных Силах СССР состояло свыше 600 000 кировчан, а 257 900 пали смертью храбрых в борьбе с врагами.

В послевоенные годы в Кирове стала высокими темпами развиваться промышленность, и росло благосостояние населения.

Достижения области в трудовой деятельности неоднократно высоко отмечались правительством. Так, например, 25 декабря 1959 года Кировская область была награждена орденом Ленина за успехи в развитии животноводства и выполнении обязательств по производству и продаже стране мяса. 25 июня 1974 года на 600-летие города, Киров был награжден орденом Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые жителями в хозяйственном и культурном строительстве. 

Во времена перестройки активными темпами шли экономические реформы и политические преобразования, а после событий октября 1993 года была полностью ликвидирована социалистическая система власти.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках