Киров – Вятка – Хлынов. Что в имени тебе моем?

История названия города: Киров-Вятка-Хлынов.

До 1780 года столичный город вятской земли носил название Хлынов. 11 сентября 1780 года указом царившей тогда Екатерины II он был переименован в Вятку и существовал под этим названием вплоть до 7 декабря 1934 года.

В этот день Вятка стала называться Кировом, в честь известного выходца из города Уржума, районного центра нашего края - Сергея Мироновича Кирова (Кострикова). Такое постановление о переименовании города было принято Президиумом ВЦИК.

Первичное название Хлынов получил благодаря одной из двух легенд тех времен. Одна из них гласила, что основателя первого населенного центра, вместо которого в XV веке была выстроена крепость, звали Хлыном, что означало «тунеядец, бродяга, мошенник» - отсюда и пошло название Хлынов. Другая «говорила», что «хлынами» звались в те времена жители здешних мест – гордый и не сдающийся народ новгородский, наводившие страх на соседние поселения своими набегами.

Доказательством этого служит то, что вятские земли не находились под татарским игом и не были покорены московскими князьями, с легкостью сводя такие попытки к нулю. “Утвердясь в стране Вятской, россияне основали новый город близ устья речки Хлыновицы, назвали его Хлыновом и, с удовольствием приняв к себе многих двинских жителей, составили маленькую республику, особенную, независимую в течение двухсот семидесяти осьми лет… Первобытные обитатели земли Вятской, чудь, вотяки, черемисы, хотя набегами беспокоили их, но были всегда отражаемы с великим уроном, и память сих битв долго хранилась там в тожественных церковных обрядах… Новогородцы также времени от времени старались делать зло хлыновским поселенцам, именовали их своими беглецами, рабами и не могли простить им того, что они хотели жить независимо” – так описывал историю этого края Карамзин. Историк писал, что заселение вятской земли новгородцами произошло в 1174 году.

Старая Вятка (гравюра)

Хоть Вяткой город был и назван после Хлынова, имя Вятка считается более древним, нежели Хлынов. Это название встречается в летописях, датированных 1374 годом, а также в писаниях начала XV века, тогда как Хлынов упоминается лишь с 1457 года.

Возникновению имени «Вятка» отдается две версии. Одна связывает его с названием удмуртского племени «ватка, проживающего тогда на территории этого края. Другая – относит его к праиндоевропейскому языку, придающему ему значение «больший» или «мокрый, влажный». Некоторые историки уверены, что однокоренными с «Вяткой» являются такие названия городов, как «Венеция» и некоторые другие племени «венеды». Даже имя потомка троянского царя Приама, основавшего древний Рим – его сына Энея, давшего свое имя величайшей поэме “Энеида”, Вергилия – тоже приписывается к однокоренным с «Вяткой».

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках