Родина гениев и героев. Место политических ссылок

Место политических ссылок

Вятский край со времен Бориса Годунова был местом, куда ссылали неугодных власти людей.

Царь Борис в 1601 году, в июле, отправил в город Яранск боярина Василия Никитича Романова – дядю первого правителя династии Романовых Михаила Федоровича. Начиная с 19-го века, Вятская губерния стала широко известна как место ссылок политзаключенных. Герцен, будучи одним из них, писал о Вятке: «Маленькие лачуги, где царит бедность, и большой каменный острог, который печально смотрится в реку, звенит цепями и дышит вздохами». «Из этого города даже дороги дальше никуда нет, как будто здесь конец света», - так вспоминал Вятку Салтыков-Щедрин.

Вятка

Но Салтыков-Щедрин также посвятил Вятке необычайно ласковые и сердечные строки: «В одном из далеких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. Не то, чтобы он отличался великолепными зданиями, нет в нем садов семирамидиных, ни одного даже трехэтажного дома не встретите вы в длинном ряде улиц, да и улицы-то все немощеные; но есть что-то мирное, патриархальное во всей его физиономии, что-то успокаивающее душу в тишине, которая царствует на стогнах его. Город расположен очень живописно; когда Вы подъезжаете к нему летним вечером со стороны реки и глазам Вашим издалека откроется брошенный по крутому берегу городской сад, присутственные места и эта прекрасная группа церквей, которая господствует над всей окрестностью, Вы не оторвете глаз от этой картины».

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович

Вятский край был местом ссылки выходцев из прогрессивной интеллигенции, потому политические заключенные обретали тут единомышленников или «подснежных друзей», по выражению Герцена. О своих вятских друзьях он писал: «В этом захолустье вятской ссылки, в этой грязной среде чиновников, в этой печальной дали, разлученной со всеми дорогами, без защиты отданный во власть губернатора, я провел много чудных, святых минут, встретил много горячих сердец и дружеских рук».

Неудивительно, что в Вятке были известны «Губернские очерки» Салтыкова-Щедрина и произведения Герцена, который во многом способствовал основанию первой городской публичной библиотеки в 1837 году.

В 1827 году, по пути к месту сибирской ссылки, через Вятку провезли участников декабристского восстания. В городе Слободском в их честь был дан бал и обед, где приглашенные присутствовали в кандалах. В Вятский край в разное время были сосланы известный архитектор Александр Лаврентьевич Витберг, крупнейший издатель и просветитель Флорентий Федорович Павленков, писатель Владимир Галактионович Короленко. Вятскую ссылку вынесли революционеры, народники, нигилисты, польские националисты конца XIX – начала ХХ вв. В период 1860 по 1869 год в Вятский край было сослано более 570 человек, среди которых – участники восстания 1863 года в Царстве Польском. Один из них – Стефан Гриневский – отец Александра Гриневского (псевдоним – Александр Грин), автора ставшей классической повести-феерии «Алые паруса», книг «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Блистающий мир», родившегося в 1880 году. В 1894 году в Вятке начал свой творческий путь знаменитый архитектор Иван Аполлонович Чарушин. Иван Аполлонович родился в городе Орлове Вятской губернии. Архитектурному делу он обучался в Санкт-Петербурге, затем около трех лет работал на острове Сахалин, где о нем оставили самые приятные воспоминания. В Вятке им были спроектированы здание богадельни от епархии (сейчас здесь размещается педагогическое училище) и Михайло-Архангельский собор. Также И. А. Чарушин перестроил здание женской гимназии, сделав его более просторным. Облик центральной части города Кирова и поныне во многом определяют здания, построенные Иваном Аполлоновичем Чарушиным. Они отражают его стиль – классические пропорции, четкое изображение деталей, гармония с ландшафтом. 

Вятка

Вятский край дал миру множество талантливых деятелей искусства, науки, политики. Многие известные всей России люди жили и работали в Вятке. Вятская земля – место рождения поэта Ермила Кострова, тут прошли юношеские годы Николая Заболоцкого. Для знаменитого латышского литератора Яна Райниса, годы ссылки в Слободском стали своеобразной «болдинской осенью». Он отмечал в переписке с другом, что Вятский край принес ему “немало хороших мгновений, из которых многие могут считаться лучшими в жизни”. В гимназии города Вятки учились основатель российской космической науки, ученый Константин Циолковский, а также Владимир Бехтерев, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в отечественной медицине. Маршалы времен Великой Отечественной войны, Говоров и Конев, Нарком внутренних дел РСФСР Рыков и председатель Совнаркома Молотов, советские ученые селекционеры Рудницкий и Тихвинский. Евгений Шварц во время Второй мировой войны занимал должность заведующего литературной частью Драматического театра в Кирове. Именно в Вятке созданы произведения «Одна ночь» и «Далекий край». Первая посвящена описанию блокады, а вторая – описание бесед с детьми из детдома, которых эвакуировали из Санкт-Петербурга в Вятский край. Также в Вятке Шварц делал черновые наброски к известной пьесе «Дракон». Он очень активно занимался общественной работой, ставил для детей утренники и театральные представления, в которых сам принимал участие. Среди эвакуированных в Вятскую область был также драматург и поэт Анатолий Мариенгоф. Здесь в 1942-м году он издал сборники стихов «Пять баллад» и «Поэмы войны». В это же время в Кировском театре выступала Августа Миклашевская, последняя любовь Сергея Есенина. Театральный облик Вятки невозможно представить без имени известного драматурга нашего времени Михаила Угарова, чей дебют начался спектаклем « Облом off» в кировском Театре на Спасской.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках