Экономика города Кирова и Кировской области

Экономика города Кирова и Кировской области

В северо-восточной части нашей страны расположился город Киров и прилегающая к нему Кировская область.

По площади они занимают территорию равную 120,8 тыс. кв. км. В Нечерноземной территории России Кировская область - самая большая, в ней проживает 1,5-миллионное население, из них 1,1 млн. человек – в городах. Плотность населения такова, что на 1 кв. км приходится 13,2 человека. Работоспособное население превышает 900 тыс. человек. Кировская область вмещает в себя 18 городов, из них 5 – областного значения, крупнейшими из которых являются Вятка (Киров), Вятские Поляны, Слободской, Яранск, Кирово-Чепецк, Омутнинск, Котельнич.

Связь центральной России с Уралом, Дальним Востоком и Сибирью поддерживается, благодаря железнодорожной магистрали, проложенной через всю Кировскую область. Также Кировская «железка» помогает соединить Русский Север с южными городами нашей Родины. Протяженность железнодорожных путей составляет 2,8 тыс. км. Расстояние, которое можно преодолеть благодаря эксплуатируемым водным путям реки Вятки и ее притокам, превышает 2 000 км. Помимо этих путей сообщения, Киров и область с центром России и другими соседними регионами соединяет автомобильная сетка дорог.

Кировский край насыщен крупными научно-исследовательскими и проектными институтами, изучающими организациями и предприятиями. 

Основные богатства Кировской земли включают в себя следующие объекты: 

  • Насыщенная природа края. Регион славится своей экологически чистой и безопасной природой – лесами, имеющими богатый животный и растительный мир, покрывающие большую территорию области.
  • Историко-культурное наследие. История Вятской земли очень древняя и интересная. Край так и «дышит» самобытным и особым культурным колоритом – это видно даже в архитектурном дизайне городов и сел Вятской земли, в ценностях, своеобразном взгляде на жизнь и во всем образе жизни вятчан. В городах всей Кировской области сохранены и постоянно реставрируются 3546 исторических и культурных памятников, 832 из которых находятся под охраной государства.
  • Богатое сельское хозяйство, хорошо развитые легкая и пищевая промышленности. В прошлые века большинство городов на севере и в центре страны, а также периодически на Урале и в Западной Сибири, кормились благодаря именно этим отраслям, развитым в вятских деревнях. Вятка была житницей России.
  • Также не стоит забывать о населении Вятского края. Оно всегда славилось своими выдающимися способностями - как в период процветания Российской империи, так и в настоящее время. Фраза «Талантами славится земля Вятская" – придумана не просто так, именно вятчане и по сей день обладают не меньшим научным, культурным, изобретательским и организаторским потенциалом и способны добиться многого.

Сейчас, во времена глобализации экономики, регионы, особенно не блещущие наличием природных ресурсов, борются за свою конкурентоспособность с помощью уникальных, характерных только для их местности особенностей. Так, Вятский край гордится своим сельским хозяйством, туризмом и санаторно-курортным лечением, пищевой (особенно молочной, мясной, хлебной и спиртоводочной) и легкой промышленностями, народными промыслами, развитыми высокотехнологичными отраслями промышленности (в том числе гиганта отечественного химпрома - Кирово-Чепецкого химкомбината).

химкомбинат

И в настоящее время и в будущем именно на эти отрасли должна ориентироваться экономическая политика Вятского края. Правительство области должно сделать все возможное, чтобы они продолжали процветать.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках