Орловские шахматы из дерева, сделанные вручную

Орловские шахматы из дерева, сделанные вручную

Сейчас не многие знают, какие шахматы в советское время предпочитали любители этой интеллектуальной игры.

Некоторые утверждают, что наиболее популярными были наши, вятские шахматы, произведенные в городе Орлове.

Орловские шахматы из дерева, сделанные вручную

Халтуринская фабрика культтоваров осуществляла выпуск Орловских шахмат большими партиями. В то время шахматы пользовались невероятным спросом. Их приобретали не только покупатели из России, но и из стран бывшего советского союза и даже из-за рубежа!

Безусловно, шахматы это весьма показательный и оригинальный Вятский брэнд, несмотря на то, что популярность Орловских шахмат сейчас, к сожалению, забыта. Благодаря своей популярности шахматы стали визитной карточкой Орлова. Сегодня сложно найти шахматы не только на полках магазинов, но также и в художественных салонах. В мире быстро развиваются современные технологии, и уже не актуально преподносить шахматы в качестве подарка. Совершенно зря!.. Достаточно взглянуть на Орловские шахматы и можно увидеть настоящее произведение искусства. Они представляют собой изящные фигурки, которые блестят на свету! А какая тонкая и красивая резьба по дереву! Даже если вы не поклонник этого интеллектуального вида спорта, всегда приятно иметь в доме Орловские шахматы, которые могут быть своеобразным декором квартиры. Эти шахматы могут, по праву, находиться в одном ряду со знаменитым кукарским кружевом или красочной дымковской игрушкой – известными Вятскими брэндами. 

Шахматы, произведенные в Вятском городе Орлове, во всем мире уже успели завоевать любовь шахматистов. Производство шахмат в Орлове всегда было налаженным, и никогда не являлось кустарным промыслом. История Халтуринской фабрики культтоваров началась с 20-х годов двадцатого века. За этот период были сформированы устойчивые производственные традиции. 

На базе этой фабрики с 1925 года начала трудиться артель инвалидов, которая получила название «Сила». Она занималась производством не только предметов быта, но и шахмат. Позже возникла еще одна артель, которая называлась артель Международного юношеского дня. Они производили самую разную продукцию (от шкатулок до портсигаров), выпуском шахмат стали серьезно заниматься с 1939 года. Артель Международного юношеского дня разработала свои секреты и технологии производства шахмат, которые являлись тайной. 

Бывшая Халтуринская фабрика культтоваров сейчас имеет другое название ООО «Нарды». Все желающие могут совершать экскурсию на бывшую фабрику. Об этапах и особенностях изготовления шахматных фигурок из дерева вам с удовольствием расскажут сотрудники ООО «Нарды». Здесь вы увидите воочию, как рождаются изящные и красивые шахматные фигурки из таких мягких пород дерева, как ольха, осина, липа и береза. Также сотрудники представят вашему вниманию роскошные эксклюзивные наборы для игры в шахматы, которые украшены декоративной соломкой. 

В отношении шахматной продукции компании ООО «Норд» правительством области была предпринята попытка PR-хода. В 2006 году Никита Белых – губернатор Кировской области пригласил на Орловскую фабрику чемпионку мира по игре в шахматы. Александра Костенюк оценила Орловские шахматы по достоинству. По ее словам, эти шахматы – одни из самых достойных в мире. Когда встреча подошла к концу, Александра получила в подарок красивый набор шахмат. На личном сайте чемпионки мира по игре в шахматы можно увидеть фотосессию с Орловскими шахматами, которая была сделана с целью продвижения продукции ООО «Норд». 

К сожалению, PR-акция Орловских шахмат ограничилась приглашением Александры Костенюк и ее фотосессией. Дальнейшего развития PR-акция не получила. Однако, на Вятской земле до сих пор существует этот знаковый брэнд. Давайте вместе продвигать его!

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках