В начале XVII века вятская земля была ареной ожесточенной борьбы между сторонниками царя Василия Шуйского и Лжедмитрия II, “калужского вора”.
Вятка с другими городами севера принимала активное участие в борьбе против оккупировавших Тушин польских интервентов.
В марте 1609 года было сформировано земское ополчение, которое направилось к Вологде, чтобы присоединиться к военными формированиями других городов. Вскоре эти отряды вошли в состав войска М.В. Скопина-Шуйского, которое освободило Москву и вынудило Лжедмитрия II бежать в Калугу.
Вятский полк под руководством воеводы Ивана Мансурова входил в состав Первого народного ополчения 1611 года, а затем примкнул к народному ополчению Минина и Пожарского. Вятские жители также принимали участие в работах Земского собора 1613 года во время избрания нового царя, о чем свидетельствует подписи пушкаря Пармена Афанасьева, Путила Рязанцева, протопопа Хлыновского собора Павла, архимандрита Трифонова монастыря Иона под избирательным списком.
В XVII веке город Хлынов был самым крупным на северо-востоке европейской России и практически не уступал центральным районам государства. В середине XVII века население города составляло 4400 человек.
В 1656 году была основана Вятская и Велико-пермская епархия, центром которой стал город Хлынов.
Торговля развивалась быстрыми темпами. В 1607 году в вятском крае была проведена первая ярмарка, которая получила название Семеновской.
В 1694 году купец из Хлынова Спиридон Лянгузов повел торговый караван из Москвы в Китай. Купец из Лальского уезда Иван Саватеев трижды водил караваны государя в Китай. Такие походы приносили отличный доход в государственную казну. Например, в 1710 году прибыль, которую привез Саватеев деньгами и товаром на сумму 223 550 рублей, составила 1/14 часть от всего годовалого государственного дохода России.
В XVII веке в Хлынове зародилась местная литература, которая была представлена сочинениями житийного и летописного жанров. Самые известные из них это “Житие Трифона Вятского”, “Повесть о стране Вятской”, “Вятский современник”, “Летописец старых лет”.
В 1708 году Петр I издал указ, согласно которого, Россия была впервые поделена на губернии. В 1709 году вятская земля вошла в состав Сибирской губернии, а южная ее часть объединилась с Казанской губернией. В 1719 году была проведена новая административная реформа, в результате которой губернии разделились на провинции, и вятская провинция получила самостоятельность.
Петровские реформы, всколыхнувшие всю Россию, коснулись и города Хлынов. В нем появились первые мануфактуры, винокуренные и кожевенно-меховые заводы, лесопильные мастерские, водяная мельница, небольшие металлообрабатывающие предприятия. В XVIII веке в Хлынове открылись первые учебные заведения, в том числе народное училище и духовная семинария.
Город стремительными темпами расширял торговые связи и ежегодно проводил ярмарки. Хлыновские купцы получили возможность торговать с Москвой, Петербургом, Казанью, Астраханью, водить караваны с товаром в Сибирь, при этом продолжали развиваться торговые отношения с Китаем.
В 1780 году было основано Вятское наместничество, которое со временем переросло в губернию. А в 1781 году город Хлынов был переименован в Вятку и стал столицей губернии.
В 1784 году архитектором Филимоном Росляковым был разработан проект по перепланировке города, согласно которого город расширил свои границы и получил форму четырехугольника. По замыслу архитектора в городе было проведено 16 улиц, идущих поперек и вдоль реки, а также создано 6 торговых площадей. Все старые крепостные укрепления были разобраны, рвы засыпаны землей, а ветхие дома подлежали сносу.
В Вятке началось возведение первых каменных зданий. По требованию городской администрации центральные улицы застраивались домами из камня или возводились деревянные строения, но на каменном фундаменте. Кроме того, дома запрещалось накрывать соломой. Крыши зданий должны были быть сделаны только из теса или железа.