Трансформация медицины

Реформа медицины

За самостоятельное обращение к врачам россияне должны платить.

С 1 января 2013 года платные услуги в государственных медучреждениях подвергнутся иным правилам. Сейчас люди будут платить за самостоятельное обращение к врачам-специалистам, за дополнительный комфорт, за «не предусмотренные стандартами медпомощи» медицинские изделия.

Эксперты считают, что в России наступает эра кастового здравоохранения.

Дмитрий Медведев подписал постановление

В муниципальных медучреждениях России закреплен статус платной медицины. На днях было принято новое постановление, подписанное Дмитрием Медведевым «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». 
Медпомощь, на языке чиновников, теперь называется услугой, а пациент – потребителем.
Учредители определяют цены на оказание медицинской услуги в казенных и бюджетных медучреждениях. Допускается составление сметы.
Медицинская помощь в рамках ОМС (Обязательного Медицинского Страхования) будет предоставляться бесплатно. За дополнительные медицинские услуги, не предусмотренные в договоре, больной должен платить. 

Что не входит в программу ОМС, платное!

Платным будет являться анонимное оказание медицинских услуг. При стационарном лечении придется дополнительно платить за индивидуальный пост медицинского наблюдения. Нужно будет выложить деньги и за лечебное питание, которое не предусмотрено ОМС. В случае, если медикаменты не подпадают под разряд жизненно важных, то за них тоже необходимо рассчитаться. 
Если больной без направления обратился за медицинской помощью, то бесплатной в этом случае будет только скорая помощь и медико-санитарная. 

Реформа мереть не даст

При экстренных показаниях, при острых заболеваниях, чтобы устранить угрозу жизни пациента, медицинские услуги должны оказываться ему бесплатно. Это правило прописано в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Врачи должны позднее доказать, что они оказывали медицинскую услугу исключительно по медицинским показаниям.
Александр Саверский, глава Лиги защиты пациентов, считает, что граждане России лишаются конституционного права на бесплатную медицинскую помощь.
Проводящиеся в стране медицинские реформы ведут, по мнению видных специалистов в области медицины, к «ускоренной деградации российского здравоохранения». О высокотехнологической помощи для малообеспеченного населения и говорить не приходится.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках