Уменьшают ли маски распространение коронавируса? Выводы исследователей

Здоровье 04.09.2021

 Уменьшают ли маски распространение коронавируса? Выводы исследователей

Исследование, проведенное в Бангладеш, доказало важность закрывания рта и носа, чтобы остановить передачу коронавируса. Среди примерно 178 000 человек, носивших маски в течение как минимум 10 недель, исследователи зафиксировали снижение симптомов коронавируса на 11,9%. - сообщили исследователи из Калифорнийского университета.

Исследование, проведенное в 600 деревнях в сельской местности Бангладеш, является крупнейшим испытанием, показавшим эффективность масок в снижении передачи коронавируса. В то время как более ранние, небольшие исследования в лабораториях и больницах показали, что маски могут помочь предотвратить распространение COVID-19, новые результаты демонстрируют эту эффективность в реальном мире - и в огромных масштабах.

В течение пяти месяцев, начиная с ноября прошлого года, исследователи следили за 342 000 126 взрослыми жителями Бангладеш в случайно выбранных деревнях в рамках программ, включавших раздачу бесплатных масок в домохозяйствах и разъяснение их важности.

Исследование, проведенное в 600 деревнях в сельской местности Бангладеш, является крупнейшим испытанием, продемонстрировавшим эффективность масок в снижении передачи коронавируса. В то время как более ранние, небольшие исследования в лабораториях и больницах показали, что маски могут помочь предотвратить распространение COVID-19, новые результаты демонстрируют эту эффективность в реальном мире - и в огромных масштабах.

В течение пяти месяцев, начиная с ноября прошлого года, исследователи следили за 342 000 из 126 взрослых жителей Бангладеш в случайно выбранных деревнях в рамках программ, которые включали раздачу бесплатных масок домохозяйствам и предоставление информации об их важности.

Среди примерно 178 000 человек, носивших хирургические маски в течение как минимум 10 недель, исследователи сообщили о снижении симптомов коронавируса на 11,9%.

- Это действительно надежные данные, которые сочетают в себе контроль лабораторных исследований и реальные действия людей в мире, чтобы увидеть, можем ли мы заставить людей носить маски и действительно ли маски работают", - сказала Лаура Квонг, доцент кафедры экологического здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли и один из соавторов исследования.

Сейчас ученые расширяют свое исследование, чтобы охватить другие деревни и города в Азии и Африке к югу от Сахары. Исследователи также намерены проследить влияние масок на бессимптомную передачу вируса.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках