Лечение при ревматоидном артрите

Здоровье 18.02.2015

Лечение при ревматоидном артрите

При диагностике ревматоидного артрита (РА) прогрессирующие рентгенологические изменения сначала выявляются в фаланговых суставах: сначала появляется отек мягких тканей, эрозий нет, однако этот процесс сопровождается истончением кортикального слоя с радиальной стороны и минимальным повреждением кости,

а также минимальным сужением суставной щели. Первые краевые эрозии возникают на радиальной стороне головки кости, причем определяется «потеря» кости и дальнейшее сужение суставной щели.

От каких факторов зависит эффективность лечения ревматоидного артрита?

Лечение при ревматоидном артрите

Эффективное лечение раннего РA может привести к стойкому результату. В случае более позднего начала лечения эта возможность может теряться, и эрозивно-деструктивный процесс продолжается. Целью современной лечебной стратегии, основанной на индивидуальном подходе к больному с РА, является достижение низкой активности, а в лучшем случае и ремиссии болезни. Во время лечения часто осуществляют жесткий контроль за проявлениями РА. Больные получают комбинированную базисную терапию, а монотерапия может проводиться различными средствами. Основное противоревматическое лечение у больных с персистирующей активностью РА предусматривает использование препарата сульфасалазина (до максимально переносимой дозы), метотрексата и гидроксихлорохина. Во время интенсивной терапии ежемесячно проводят амбулаторные визиты. Увеличение недельной дозы метотрексата на 5 мг помогает при РА, если по сравнению с предыдущим визитом происходит недостаточное улучшение по количеству набухших суставов, плюс улучшение по двум из таких 3 показателей, как количество болезненных суставов, снижение СОЭ и уменьшение показателя общего состояния. Что касается эффективности лечения, то интенсификация монотерапии препаратом метотрексат чаще приводит к развитию ремиссии РА, чем традиционное применение этого средства. Интенсивная терапия метотрексатом ассоциируется также с лучшей клинической эффективностью в течение около 2 лет. Эффективный контроль активности РА является реальной целью, однако обычно он связан с человеческим фактором. Для стандартизированного определения эффективности терапии РА в клинической практике обычно используют вспомогательные компьютерные программы.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках