Теракт в Волгограде зафиксирован второй раз за 2013 год. Последние новости

Теракт в Волгограде зафиксирован второй раз за 2013 год. Последние новости

В Волгограде в районе железнодорожного вокзала 29 декабря 2013 года произошел теракт. По поступающей информации, к взрыву причастна террористка-смертница. Жертвы теракта многочисленны: по предварительным данным 13 человек погибших, получили различной степени травмы от 30 до 50 человек. Это сотрудники вокзала и пассажиры.

По разным оценкам официальных лиц, число погибших людей неодинаковое. Минздрав заявил, что число жертв не менее 13 человек. По информации СК, погибших ровно 13 граждан. А вот губернатором Волгоградской области было заявлено о 15-ти трупах. Городские власти утверждают, что жертв теракта - 18-ть человек и среди них был ребенок.

Из-за происшедшего взрыва в Волгограде, по всей России предприняты дополнительные меры безопасности на вокзалах и в аэропортах.

Напоминаем, буквально 21 октября 2013 года смертница в Волгограде в рейсовом автобусе взорвала себя. Тогда жертвами стало восемь человек. Получили травмы различной степени тяжести 30 пассажиров. Как удалось выяснить, организовало теракт махачкалинское бандформирование. Есть информация, что в ноябре 2013-го подлежали ликвидации его организаторы.

Каким образом прошел теракт в Волгограде?

В 12:45 сработало взрывное устройство. Тип его пока не установлен. Теракт произошел в районе у рамки металлоискателя, где расположен вход в ж\д вокзал «Волгоград-1». От взрыва в помещении вокзала выбиты стекла, пострадали двери, часть конструкции на входе разрушена.

Следственным комитетом РФ были даны комментарии: взрыв квалифицирован терактом. По статьям «терроризм» и «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ» возбуждено уголовное дело.

На место теракта прибыли саперы. На какой-то период времени здание вокзала было оцеплено. Следователи приступили к своей работе, после того, как саперами была исключена возможность повторного взрыва.

На железнодорожной станции работа была временно приостановлена. Расписание поездов не изменилось. Точкой их отправления стал пригородный вокзал.

Теракт в Волгограде

Сотрудники полиции при выезде из города заняты тщательным осмотром автомашин.

Оказались ложными слухи об утечке радиации в районе вокзала и о серии терактов в Волгограде.

Мощность, приведенная в действие взрывного устройства, по оценке специалистов, равнялась 10 килограммам в тротиловом эквиваленте. Тип бомбы не установлен точно. Информация о том, когда произошел взрыв, неоднородна. Одни утверждают, что взрыв произошел, когда к смертнице подошел полицейский. Другие говорят, что теракт случился при досмотре багажа. 

На месте взрыва найдена голова смертницы, устанавливается её личность. Мотивы теракта непонятны, ответственность за совершенное преступление никто не взял на себя.

Есть предположение компетентных органов, что террористка, возможно, приехала из Дагестана. Сотрудники полиции установили контроль на теми людьми, кто в последнее время выехал из Дагестана в российские регионы, в том числе и в Волгоград.

Представителем Следственного комитета России Владимиром Маркиным было сказано, что оперативная работа полицейских позволила спасти жизнь «сотням людей». Смертница, по-видимому, планировала привести бомбу в действие в зале ожидания, а не на входе. Заградительная система с металлоискателем предотвратила большее количество жертв.

Теракт в Волгограде помогают расследовать оперативная группа центрального аппарата МВД, полпред президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Руководство МЧС и Минздрава оказывает помощь пострадавшим. 27 человек госпитализированы. Они проходят лечение в больницах. Девять раненных находятся в тяжелом состоянии.

Семьям погибших при теракте будет выдано по миллиону рублей. 200 тысяч рублей получат пострадавшие от взрыва, которые находятся в стационаре. В Волгоградской области с 1 по 3 января объявлен траур.


Теракт в Волгограде видео

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках