Михаил Ходорковский дал интервью Альбац и Ксении Собчак

Общество 23.12.2013

Михаил Ходорковский дал интервью  Альбац и Ксении Собчак

Как считает большинство политологов, политика – это не стезя бывшего олигарха. И сопротивлялся власти он отнюдь не по политическим мотивам, а скорее всего, отстаивая свои моральные принципы.  

Станет ли Ходорковский публичным политиком?

 На мой взгляд, всё будет зависеть от личного окружения Ходорковского. Он, по большому счету, никогда не выступал в роли оппозиционера.

Глядя на его интервью, создается впечатление, что человек он умный. В криминальном мире не зря получил кличку - "Умный». Держит себя уверенно, отвечает спокойно. Ему не надо зазубривать тексты, ответы на множество вопросов в голове. 10 лет тюремного заключения не прошли даром, не дали ему ни деградировать, ни сойти с ума от безысходности положения. Он много читал и вкупе с блестящей памятью, выигрышно на сегодняшний день смотрится среди политиков федерального уровня.

Из стен тюрьмы Ходорковский писал статьи – «Левый поворот», о национальном государстве.

Почему Ходорковский не писал прошения о помиловании? 

У каждого свой моральный выбор. Возьмем, к примеру, дело Сердюкова. Виновато окружение - он чист, по большому счету.

Иное дело с Ходорковским. Михаил, прежде всего, испытывает ответственность за людей, которые с ними трудились. Просить о помиловании - значит, косвенно признать свою вину и автоматически этим шагом сделать коллег преступниками. 

Олигарх подобно Гусинскому и Березовскому не сбежал из страны всё по той же причине - не подвести людей. Эталоном честности для него всегда была собственная мать. В её глазах он старался быть на высоте. Неслучайно иногда повторял в критических ситуациях, когда нужно было сделать выбор: «мама не одобрит». 

Михаил Ходорковский дал интервью  Альбац и Ксении Собчак

Слабый человек сотрудничает со следствием. Но есть образ, созданный на войне, куда посылают биться российских парней на чужой территории. Стали  нарицательными слова о настоящих командирах - «батаня-комбат», «честный афганeц», «своих не бросаем».

На сегодняшний день эти выражения созвучны образу Ходорковского.

Что будет дальше?

Поживем-увидим! Сам Ходорковский удивлен, какой общественный резонанс вызвало его освобождение.

Многие политически настроенные граждане несколько разочаровались в итогах пресс- конференции, которую Михаил Ходорковский провел в Берлине с журналистами. 

Напоминаем, 20 декабря на сайте президента был опубликован приказ об освобождении экс-главы ЮКОСа.

В этот же  день опальный олигарх покинул колонию. 

Михаил Ходорковский прилетел в Берлин, позднее там произошла его встреча с родственниками.

Свыше 10 лет - 3709 дней Ходорковский находился в тюремном заключении. Он находился в колонии, которая располагалась в Сегеже в Карелии. Должен был выйти на свободу через 8 месяцев, в августе 2014 года. 

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках