Социальная помощь будет платная

Общество 16.11.2012

Социальная помощь будет платнаяМинтруд разработал проект федерального закона под названием «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».
Чиновники утверждают, что проект закона вывешен на сайте ведомства, чтобы народ принял участие в обсуждении. Однако нет возможности прочитать замечания, поступившие от населения. Поэтому остается только гадать, а будут ли учтены «пожелания трудящихся»?

Алексей Вовченко, замминистра Минтруда, заявил, что закон поможет к каждому человеку, который попал в тяжелую жизненную ситуацию, найти индивидуальный подход. 
Существует, по мнению экспертов, риск оттого, что частные компании придут в сферу этих услуг, а инвалиды превратятся в «дойных коров» для коммерческих «соцработников».
Новый закон увеличит нагрузку на бюджет семьи. Учитывается в семье наличие работающих родственников. Проверяется, к примеру, и наличие свободной комнаты, которую человек сдает в аренду в связи с бедностью. Взвесив все факторы, чиновники решают, а может ли человек рассчитывать на бесплатную социальную помощь? Имеется в виду, что платить будут лица, имеющие доход выше прожиточного минимума, которое установлено в регионе. В случае дохода ниже прожиточного минимума, плата социальным работникам будет производиться из карманов родственников.
На государство перенести часть расходов на обслуживание престарелых и инвалидов, с принятием нового закона, больше не получится. В конечном результате выходит, что увеличивается нагрузка на бюджет тех семей, у кого есть инвалиды и престарелые.
Разработка стандартов социального обслуживания будет отнесена в компетенцию субъектов федерации. Людям будет оказываться помощь, если на это позволят региональные бюджеты. Федеральный центр с себя ответственность по социальному обслуживанию снимает.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках