Национальная идея в понимании Евгения Примакова

Общество 10.01.2013

Евгений Примаков

По мнению Евгения Примакова, роль государства в переменах должна быть определяющей. Текущим интересам России не соответствует уход государства от управления экономикой.

Власть должна поставить перед собой задачу – объединение социально ориентированной политики с экономикой и ее либеральными ценностями. 

В своей публикации политик называет истинные либеральные ценности – это борьба с бюрократизмом и коррупцией, обязательность подчинения Закону всех сверху донизу, независимость суда. Анализирует идеи  неолибералов. Неолибералы на протяжении двадцати лет тиражируют  лозунг: «рынок сам все отрегулирует», ведут призыв к государству - полностью уйти из экономики, Евгений Примаков считает взгляды неолибералов ошибочными. Достаточно вспомнить 90-е годы. Природные богатства фактически были приватизированы группой лиц в период залоговых аукционов. Сократился в разы экономический потенциал России.  Полномасштабный кризис наступил в стране в результате  дефолта 1998 года. 

Неолибералы не учитывают русскую специфику, опираясь в своих взглядах на универсальность западных экономик. Это, по мнению Примакова, утопический путь. На Западе госрегулирование развито на достаточном уровне. 

Неолибералы упорно не хотят видеть присутствие российское государства в экономике. Евгений Примаков считает, что это ошибочный путь государства – уход из экономики.

Евгений Примаков уверен, один из ключевых факторов роста качества жизни является  госпланирование в социальной сфере. 

Неолибералы призывают к сокращению бюджетных расходов на социальную сферу — медицину, армию, образование. 

Евгений Примаков уверен, что государственную роль невозможно приуменьшить не только в экономике, но и  в социальной сфере и  в общественно-политической обстановке в стране. Демократизацию не следует путать с ослаблением государственной власти, т.к. в стране могут наступить новые потрясения. 

Главная мысль Примакова – должна быть социально ориентированная модель политики и экономики с  симбиозом истинно либеральных принципов.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках