Немецкий город бьет тревогу. «Мы больше не можем с этим справляться»

Общество 03.11.2022

Обстановка может привести к бегству из Украины в Германию еще одного миллиона человек. Но многие города уже сейчас с трудом справляются, например, Котбус.

Котбус бьет тревогу. «Мы больше не можем с этим справляться», — заявил недавно мэр Хольгер Кельх (ХДС). Над городом развевается белый флаг. Он капитулирует. «Школы и здравоохранение находятся на пределе возможностей», — сказал представитель города в интервью Deutsche Welle.

Большим вызовом для Котбуса является интеграция украинцев в жизнь города, особенно в сфере образования и медицинского обслуживания. - Проблема в расходах, которые возникают в связи с приезжими из Украины. Например, здравоохранение. Мы не получаем на это финансирования, — говорит Стефани Кайгусуз-Шурманн.

Котбус находится недалеко от польской границы. Надписи на вывесках в приграничном городке немецкие и польские. Город стал чем-то вроде центра движения украинских беженцев в Германию после вторжения России в Украину. Многие из примерно одного миллиона украинцев прибыли в Германию через Котбус. И многие из них остались. Из примерно 1500 украинских иммигрантов в Котбусе почти треть - школьники. Это означает, что около 500 детей и подростков с разным уровнем образования, языковыми навыками и травмами, должны были быть быстро включены в школьную систему. Задача сложная для выполнения.

«Германия на самом деле очень богата, но это богатство распределяется неравномерно», — говорит представитель мэра Ян Глоссманн. Беженцы также распределены неравномерно, подчеркивают государственные и муниципальные чиновники. Распределение беженцев во многом зависит от земель. В его основе лежит ключ, учитывающий численность населения страны и налоговые поступления.

Это означает, что густонаселенный и относительно богатый Северный Рейн-Вестфалия в западной Германии занимает около 21 процента. беженцев, а восточная земля Бранденбург, в которой расположен Котбус, должна принять три процента.

На бумаге это правило может работать, но в начале сентября 12 из 16 федеральных земель Германии сообщили, что, по данным Федерального министерства внутренних дел, они достигли критической точки. Даже после явных призывов о помощи из Котбуса и многих других муниципалитетов: ответа нет. «У них нет плана», — говорит Кайгусуз-Шурманн, имея в виду правительство Германии.

Приедет еще миллион беженцев?

Кайгусуз-Шурманн также винит в этом плохую координацию на уровне ЕС. Евросоюз уже много лет спорит о справедливом распределении беженцев. По данным ООН, Польша и Германия приняли более миллиона человек из Украины каждая, а Франция — второй по величине член ЕС по численности населения и валовому внутреннему продукту — приняла чуть более 100 000 человек.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках