Вырастут полномочия у Роспотребнадзора - без предупреждения проверке подвергнутся продуктовые магазины и рестораны

Общество 15.01.2015

Вырастут полномочия у Роспотребнадзора - без предупреждения проверке подвергнутся продуктовые магазины и  рестораны

Совсем недавно по существующему законодательству,  санинспекторы прежде чем пожаловать с проверкой, обязаны были за сутки сообщить владельцам о намеченном мероприятии.

С  23 января 2015 года ситуация в сфере проверки резко поменяется. Роспотребнадзор будет осуществлять внеплановым проверки не только производителей продуктов питания, но и рестораны и супермаркеты.

Санинспекторы на законных основаниях будут иметь право без предупреждения проверить торговые точки, рестораны и предприятия пищевой промышленности. 

Санинспекция с 23 января заранее не предупреждает владельцев о своей проверке. По существующему ранее закону, инспекторы обязаны были за сутки предупреждать хозяев о своем визите. Роспотребнадзор во время своих проверок будет обращать внимание на качество продуктов питания.

Такие широкие полномочия Роспотребнадзор приобрел, когда президентом РФ 31 декабря 2014 были подписаны изменения в законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок".

Остается надеяться, что улучшится качество продуктов питания из-за более строгого контроля со стороны проверяющих органов.

Роспотребнадзор может осуществить внеплановую проверку по жалобе потребителей. Проверки будут организованы и тогда, когда по требованию прокурора было внесено предписание об устранении различного рода нарушений.

Суд в конечном итоге будет принимать решение о наказании за выявленные нарушения у предпринимателей.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках