Спор о Курильских островах

Общество 05.11.2012

курилы

1 октября Синдзи Тарутоко вступил в должность министра общенациональных дел Японии. Он осмотрел Курильские острова. Этот вопрос сейчас находится под его ведомством.  
Курильские острова – это спорная с Россией территория. Для японских чиновников осмотр этих территорий является своеобразным ритуалом.

С острова Хоккайдо, принадлежащего Японии, Тарутоко осмотрел острова Кунашир и Хабомаи. В последствии осмотр спорных территорий продолжил с судна «Этопирика». На борту корабля была организована встреча с бывшими жителями островов, которые проживали на островах до конца Второй мировой войны. Японская сторона нацелена на скорейшее разрешение территориального вопроса.
Последний раз обострение вопроса между Россией и Японией по «северным территориям» произошло в 2010 году. Тогда Курильские острова посетил президент России, Дмитрий Медведев. В ответ премьер-министр Японии Наото Кан назвал это посещение «непозволительной грубостью». Москва же заявила о праве России над Курилами. Президент России будет и впредь совершать рабочие поездки на свои острова.
В 2011 году Россией подписан контракт на приобретение двух десантных вертолетоносцев «Мистраль» у Франции. Вертолетоносцы сейчас находятся на вооружении Тихоокеанского флота. Они обеспечивают безопасность Курил.
Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – вот острова, на которые претендует Япония. Япония возращение этих островов ставила одним из условий подписания мирного договора с Россией. Официально договор не был заключен.
В 1956 году была подписана совместная декларация между Японией и Советским Союзом. Правительство обещало пересмотреть вопрос о спорных территориях в случае мирового соглашения. Япония в дальнейшем претендовала на все Курильские острова. Правительство же СССР считало, что в этом вопросе поставлена точка.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках