Кто поставил крест на дошкольном образовании?

Культура 15.11.2012

ГД РФВ первом чтении в конце октября был принят проект закона «Об образовании в Российской Федерации» Госдумой РФ. Что будет с дошкольным образованием? Сохранится ли общедоступность дошкольного образования в стране?
Новые нормы снимают обязанности с государства обеспечивать пребывание детей в садиках с утра до вечера.

Конституция гласит о бесплатном, общедоступном, обязательном дошкольном образовании. С принятием нового закона, такая возможность нереальна.
Предполагается делать короткие консультации с родителями по поводу воспитания ребенка в определенных пунктах. Будут организованы группы для кратковременного пребывания там детей. Вот за такое дошкольное образование деньги государство изымать не будет у родителей.
По этой логике, предоставление места в садике к «образованию» не относится.
Пребывание в саду – это уже будет считаться не образовательной услугой, а не что иное как «присмотр и уход». Муниципалитеты будут заниматься организацией по присмотру и уходу. Вполне возможно, что детские сады они превратят в «консультативные группы». В этой сфере муниципалитетам даны большие права. Они безнаказанно могут просто не принять ребенка в детский сад из-за банального отсутствия мест. Но, вот, пожалуй, самое страшное, цена за место в детском саду будет такой, что многие родители просто не потянут в финансовом плане, чтобы водить ребенка в детский сад!
Плату за присмотр и уход будут устанавливать муниципалитеты, в пределах средней цифры, установленной на региональном уровне.
Материальное положении родителей при оплате обещают учитывать.
Остается ждать и надеяться на поправки закона во втором чтении в стенах Государственной думы.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках