Активисты захватили дом российского олигарха в Амстердаме

Бизнес 03.11.2022

Аркадий Волож

В Амстердаме группа активистов захватила дом российского миллиардера Аркадия Воложа. Волож — соучредитель и бывший генеральный директор компании «Яндекс», известной в мире как «Русский Google».

По словам активистов, они намеренно захватили дом, потому что нидерландские власти так и не арестовали его имущество, несмотря на санкции. «Конечно, голландское государство не считает приоритетом ограничение прав российских миллиардеров и олигархов», — написали активисты. По данным местных СМИ, дом был занят в воскресенье.

По мнению активистов в Нидерландах, права миллиардеров защищены лучше, чем права простых жителей. Как говорится, около девяти тысяч объектов недвижимости в стране, в том числе дом Воложа, принадлежит иностранным компаниям. «Конечно, недостатка в квартирах в городе нет, но богатых людей у ​​нас избыток», — говорят они.

Активисты-скваттеры подчеркивают, что взяли дом Воложа в знак поддержки «украинских и российских анархистов, борющихся против своего государства». Они также добавляют, что если государство выселит их из этого дома, то «докажет, что оно больше заботится о богатстве российского миллиардера, чем о людях, которые реально живут в городе и действуют от его имени».

Это не первая подобная акция скваттеров
С момента российского вторжения в Украину скваттеры уже захватили недвижимость российских бизнесменов и людей, близких к Кремлю. Например, в марте они захватили резиденцию Олега Дерипаски в Лондоне , а во Франции активист ворвался на виллу, которая должна была принадлежать Катерине Тихоновой , предполагаемой дочери Владимира Путина.

В начале июня «Волож» попал под европейские санкции за материальную и финансовую поддержку правительства России. Кроме того, Брюссель утверждает, что он несет ответственность за «действия или политику, которые подрывают и угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках