В средневековье большую часть русских поселенцев Вятки составляли крестьяне.
Они занимались выращиванием таких полевых культур, как озимая рожь и яровые хлебные сорта — овес, ячмень, пшеница, а также лен и конопля. На территориях собственных огородов произрастали лук, морковь, картофель, свекла и другие овощи, большинство вятчан имели в хозяйстве различный домашний скот и занимались птицеводством. Значимое место имели охота, бортничество и рыбная ловля. Набирало обороты ремесленное производство – обработка шерсти, глины, кости, дерева и других материалов.
Крупные населенные пункты, благодаря еще и развивающемуся товарообмену, стали основными центрами сбыта произведенных товаров для мастеров ремесел, требующих специальных знаний и навыков, таких как кузнецы, шорники, ювелиры, гончары, литейщики, скорняки, оружейники и т. д. Позже такие пункты сбыта стали преобразовываться в ремесленные центры с возможностью торговли (протогорода), а в XII – XV веках особо крупные из них превратились в средневековые города. Поселенцы Вятки активно налаживали связи с марийцами, удмуртами, коми-племенами, хантами, волжскими болгарами и их потомками чувашами и, конечно, с русскими землями и княжествами для развития обоюдной торговли.
Сибирское ханство, царившее в тот период, в конце XVI пало. Земли Вятки перестали считаться крайними на Руси, а превратились в связующее звено между центральными, поволжскими, поморскими и урало-сибирскими районами. Территория Вятки стала интенсивно заселяться и хозяйственно осваиваться одной из самых первых на территории Руси. Большое количество поселенцев перебрались сюда из Приморского края, о чем говорят их звучные фамилии, такие как Вылегжанины, Вычужанины, Лузянины, Сысолятины, Двиняниновы, Каргапольцевы, Мезенцевы, Устюжанины, Пермяковы, Холмогоровы, Перминовы.