Министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров побывал с рабочей поездкой в Кировской области. Министр вместе с Губернатором Н.Ю.Белых побывал на Кировском молочном комбинате.
Высокие гости посетили производственные помещения. Посмотрели, каким образом осуществляется розлив и фасовка молочных продуктов. Побывали в складе готовой продукции.
Генеральным директором предприятия ЗАО «Кировский молочный комбинат» является Василий Куприянович Сураев. Он рассказал, что в 1933 году основан данный комбинат. У комбината имеется 10 дочерних сельхозпредприятий, которые занимаются производством молочного сырья для комбината. Кроме этого они осуществляют закуп молочного сырья у 40 сельскохозяйственных товаропроизводителей региона.
Н.В.Фёдоров положительно отозвался в том плане, что на данном производстве в Кировской области молочная продукция производится без консервантов и заменителей.
Как должно развиваться молочное животноводство в регионе? Об этом шла речь на рабочем совещании, которое состоялось на базе Вятской государственной сельскохозяйственной академии.
Министр принял участие в обсуждении перспектив молочной отрасли в регионе.
Глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Алексеевич Котлячков проинформировал собравшихся, что в Кировской области сельскохозяйственное производство развёрнуто на площади свыше миллиона гектаров. На долю АПК приходится 9,3 проц. валового регионального продукта.
249 тыс. голов – такое поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах. Свыше 250 сельскохозяйственных организаций заняты разведением КРС. Растут надои молока.
А.А.Котлячков рассказал о задачах, стоящих перед сельским хозяйством: это племенная работа, повышение качества заготовки кормов.
Приблизительно около 1300 тонн ежесуточно в регионе составляет производство молока-сырья. Примерно 20% молочного сырья вывозится за пределы региона.
В Кировской области строят завода по производству твердых сыров с суточной производительностью до 450 тонн молока – сырья.
Ожидается запуск молочного завода в пгт. Фалёнки. 50 тонн молока в сутки там планируется перерабатывать.
По региональной программе по развитию молочной отрасли до 2015 года будет выделено сельхозпроизводителям 51 млн. рублей в качестве субсидий, чтобы возместить затраты по приобретению оборудования.