Состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева с Никитой Белых

Общество 22.01.2013

Дмитрий Медведев, Никита Белых

В ходе рабочей встречи Д.А. Медведева и Н.Ю. Белых обсуждались в основном два вопроса:  подготовка Кирова к празднования 650-летнего юбилея и развитие образования в регионе. 

В Кировской области детям даются прекрасные знания. Это находит свое подтверждение по количеству медалистов и по числу победителей и призёров олимпиад  всероссийского и международного уровней, а так же по средним баллам единого госэкзамена. Поэтому неслучайно Кировская область по уровню среднего образования является одним из лидеров Российской Федерации. 

Правительство Кировской области модернизации  региональной системы образования  уделяет особое внимание.  На период  до 2020 года региональные чиновники планируют создать  новую модель  системы просвещения. Любой школьник  в Кировской области, в независимости от места проживания и состояния здоровья,  должен иметь возможность получить качественное и доступное образование.

Никита Белых в беседе с Медведевым отметил, что благодаря федеральной поддержке и  собственным усилиям, учителям существенно увеличили заработную плату до 19 тыс. рублей.

Получила улучшение материально-техническая база учебных заведений.  Стандарты  нового поколения дают возможность получать качественное образование детям-инвалидам и школьникам, проживающим в отдаленных территориях. 

Н.Ю. Белых в своем выступлении сделал акцент на имеющихся проблемах в системе образования. Острая проблема- это вопрос  кадров.  В регионе пытаются привлечь  выпускников школ, чтобы они поступали в педагогический вуз. С этой целью за счет бюджета области студентам будет выплачиваться  повышенная  стипендия в размере 5 тыс. рублей. Лучшие ученики школ станут получать стипендии, в случае, если они решили получить образование в Кировской области. 

Оказывается финансовая поддержка тем педагогам, которые пришел трудиться в школы, а особенно в сельскую  местность. 600  учителей нужны региону, а всего 210 человек составил прием на первый курс ВятГГУ.

По словам Губернатора,  чем выше  средний возраст преподавателя по предмету, тем меньше ребят выбирают этот предмет для сдачи ЕГЭ. В области большое количество учителей пенсионеров, преподающих физику, химию. Школьники неохотно сдают экзамены по этим предметам. А потому проблемно им поступить на технические специальности, которые на сегодняшний  день очень востребованы в реальном секторе экономики.

 Другая  проблема в системе образования, которую озвучил Белых, касается  дистанционного обучения.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках