Эксперимент по выдаче пособий детям, не посещающих детские садики, завершен!

Общество 02.01.2013

Детский сад, нехватка мест

В Кировской области, как впрочем, и по всей России ощущается дефицит свободных мест в детских садах: нехватка достигает свыше 12,5 тысячи мест.
Хотя подавляющее большинство детей старше 3-х лет имеют возможность посещать детские сады.

Неудавшийся эксперимент 

Три года назад на Вятке стартовал оптимистичный эксперимент: родителям детей от 1,5 до 3-х лет, не получивших места в государственном саду, было назначено ежемесячное пособие в размере 2, 5 тысяч рублей. Киров первый стартовал в этом эксперименте. За ними в эстафету включились еще 13 муниципалитетов крупных региональных городов. 
По словам начальника регионального департамента образования Людмилы Зотовой, эксперименту не суждено попасть в «штатный режим». Лишь в самом Кирове в новом году родителям вновь предоставят возможность получать пособие на детей, которым не досталось места в дошкольном учреждении.

Кто из родителей будет получать в Кирове денежную компенсацию на детей, неустроенных в садик? 

Разница в получении выплат такова: если в прошедшем году получали денежные выплаты все родители без исключения, которым не досталось места для ребенка в детском саду, то в 2013 году такая выплата предусмотрена только для малообеспеченных семей. Доходы таких семей не должны превышать установленную в регионе величину прожиточного минимума. Родители обязаны встать на учет в Кировский центр социальной помощи семье и детям. Этим они подтвердят свой статус малообеспеченной семьи. Кировская мэрия за счет городского бюджета поддержит малообеспеченных родителей.

Почему муниципалитеты в регионе отказались делать подобные выплаты?

В условиях эксперимента по выдаче пособий родителям, чьи дети не были устроены в детские сады по причине нехватки мест, денежные выплаты проводились на условиях софинансирования. Муниципалитеты выплачивали половину денег для пособия, а оставшуюся половину финансировал областной бюджет. 
Дотационные муниципальные образования не в состоянии покрыть половину выплат из местного бюджета.
Некоторые муниципалитеты совместно с региональным софинансированием в 2012 году занимались созданием дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Вполне возможно, что создание новых мест в детских садах снизит напряженность с проблемой «неустроенных» детишек в дошкольных учреждениях.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках