В Кирове до конца года планируют снести более 40 ветхих и аварийных домов

Общество 21.04.2022

Заместитель начальника департамента городского хозяйства Дмитрий Кондратов доложил членам комиссии по транспорту, жилищно-коммунальному комплексу и безопасности жизнедеятельности о сносе ветхих и аварийных домов.

   Работа ведется в рамках программы переселения граждан из жилого фонда, непригодного для проживания. Процесс, который занимает в среднем от 1,5 до 2 месяцев, включает в себя разработку проектно-сметной документации, проведение конкурсных процедур по выбору подрядчика и сам снос.

   С 2020 года, когда этим стали заниматься не только Кировское жилищное управление, но и коммерческие организации, количество снесенных аварийных зданий увеличилось. Если в 2018-2019 гг. их было 7-8, то в 2020-м – 34, 2021 – 44. Примерно столько же планируется разобрать и в текущем году, большая часть домов уже расселена.

   Что касается освобождаемых земельных участков, вопрос вовлечения их в оборот будет рассматриваться в ближайшее время на заседании специальной комиссии. Однако, как пояснил заместитель главы администрации города Сергей Зотин, организация парковки на таких пространствах требует согласования с жильцами близстоящих домов. Так, на ул. Красноармейская, 28 кировчане выразили желание организовать вместо автостоянки детскую площадку, на ул. Казанская, 63 – сквер. Участок на ул. Воровского, 9 был переведен в соответствующую категорию земель только в конце 2021 года, и вопрос обустройства парковки пока не обсуждался.

   Депутаты отметили, что целесообразно рассматривать и другие варианты: спортивные площадки, точки общественного питания, зоны отдыха.

   Начальник МБУ «КЖУ» Дмитрий Подгурский рассказал об ужесточении контроля за сносом ветхих и аварийных домов. Специалисты выезжают на осмотр площадки на всех этапах проведения работ. В настоящее время Кировское жилищное управление готовится в одностороннем порядке расторгнуть контракт с подрядчиком, который отчитался о полном сносе здания, но при проверке выяснилось, что под землей остались часть фундамента и строительный мусор.

   - Важно, чтобы участок после сноса был полностью пригоден к дальнейшему использованию либо жильцами домов, либо муниципалитетом, и не превращался в свалку, - отметил председатель комиссии Денис Ерохин.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках