При поддержке президентского фонда в Шабалинском районе появилась мультстудия

Общество 17.03.2022

Она появилась в ходе реализации проекта «Молодежный проспект» в Ленинской библиотеке

По результатам первого грантового конкурса Фонда культурных инициатив 2021 года были поддержаны 19 проектов из Кировской области, в сферу культуры региона привлечено свыше 18 млн рублей. Один из проектов («Молодежный проспект») реализуется в настоящий момент на базе межпоселенческой центральной библиотеки Шабалинского района.

— Здесь организована творческая площадка для подростков, ставшая своеобразной точкой притяжения, где молодежь проводит увлекательный досуг, обменивается идеями, получает возможность реализовать свой творческий потенциал, просто пообщаться. Мультстудия – одна из площадок проекта. На средства гранта приобретено все необходимое, чтобы школьники могли не только познакомиться с миром анимации, но и сами начали делать мультфильмы,— рассказал заместитель председателя правительства Андрей Маури.

В студии мультфильмы снимаются техникой «стоп моушен»: поставили, сфотографировали, подвинули и так далее, пояснила Татьяна Забегаева, методист межпоселенческой центральной библиотеки.

Ребята учатся работать в техниках бумажной, пластилиновой, сыпучей, кукольной и предметной анимации. В процессе создания мультфильма каждый находит дело для себя: кто-то становится художником, кто-то сценаристом, а кто-то режиссером. Раскадровка, подготовка героев, съемка, озвучка, монтаж, – сколько всего нужно сделать, прежде чем придуманные герои оживут и заговорят!

Начинающие мультипликаторы признаются, что это затягивает, полтора – два часа пролетают незаметно. Ребята очень увлечены новой интересной деятельностью, число желающих заниматься в студии увеличивается с каждым днем.

Как рассказала директор библиотечной системы Шабалинского района Татьяна Садырина, подростки пока знакомятся с технологией. Когда сформируются постоянные группы, начнется работа над более серьезными проектами. В частности, планируется создать мультфильм, посвященный истории Шабалинского района.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках