В Кировской области хотят запретить продажу синтетических рыболовных сетей

Общество 23.06.2014

В Кировской области хотят запретить продажу синтетических рыболовных сетей

На заседание комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования, которое состоялось 17 июня в Общественной Палате Кировской области, выступил начальник управления охраны и использования животного мира Кировской области В.А. Бушменёв с предложением поддержать законодательную инициативу о запрете продажи синтетических лесковых рыболовных сетей и вынести вопрос на федеральный уровень.

Необходимость такого запрета, по его мнению, продиктована бесконтрольной продаже сетей и вредом, приносимом рыбному хозяйству региона этими орудиями лова.

Стоит отметить, что законопроект предусматривающий запрет продажи рыболовных сетей на региональном уровне ФГУ «Камуралрыбвод» областное управление охраны и использования животного мира предлагало принять еще в 2006 году. Однако документ не был принят правым управлением Правительства области, Минюстом и прокуратурой.

Как, оказалось, решить проблему можно только на федеральном уровне. В связи с этим в статью 26 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» внесли изменения, которые запрещают ввозить на территорию России рыболовные сети из синтетических материалов и электроловильных систем. Правда, впоследствии таких мер оказалось недостаточно.

В 2010 году с законодательной инициативой выступила Воронежская областная Дума, а в январе этого года и Самарская Губернская Дума. Депутаты парламентов внесли проекты федерального закона «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который был разработан с целью сохранить водные биоресурсы и среду их обитания. Законопроект предусматривал запрет на продажу гражданам орудий лова, которые запрещены к использованию при осуществлении спортивного и любительского рыболовства, в соответствии с существующими правилами рыболовли.

Кроме того, для создания дополнительного механизма борьбы с рыбным браконьерством предлагалось установить запрет на продажу водных биоресурсов в запретные периоды лова. В связи с увеличением роста браконьерства и заполнения водных объектов сетями, парламентарии Кировской области поддержали эти законодательные инициативы, но законопроект был отклонен в очередной раз.

Правда, Кировское охотуправление намерено вынести данную проблему на обсуждение уже в ближайшее время, чтобы все-таки продвинуть этот законопроект.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках