На общественных слушаниях рассмотрели вопрос о приведении аварийных хранилищ радиоактивных отходов Кирово-Чепецком химкомбината в надлежащее состояние

Общество 12.06.2014

Кирово-Чепецкий химкомбинат

В городе Кирово-Чепецк пройдут общественные слушания посвященные обращению с радиоактивными отходами, которые образовались в результате работы химического комбината им. Б. П. Константинова.

В период с 40-х по 90-х года на этом предприятии производили гекса-и тетрафторид урана для атомной промышленности всей страны. Когда в 1994 году комбинат приватизировали радиоактивные отходы в количестве около 440 тысяч и почти 2 млн. тонн ртутьсодержащих химических отходов остались бесхозными. Процесс приватизации абсолютно не учитывал экологические факторы, более того в нарушение требований законодательства объекты уран-перерабатывающего производства были исключены из уставного капитала ОАО, а затем возвращены в федеральную собственность и переданы ФГУП «ЦУФС». Некоторую часть разместили в глиняных траншеях в пойме реки Вятка, однако под действием осадков грунтовые воды размываются и опасные радионуклиды проникают в окружающую среду.

В 2011 году федеральное государственное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» взяло на себя ответственность за находящиеся в Кирово-Чепецке хранилища РАО и за представляющие опасность, загрязненные радиацией заводские здания и оборудование.

На общественное обсуждение был вынесен документ «Оценка воздействия на окружающую среду», в котором размещены которые свидетельствуют о том, что сотни тонн уран и плутоний содержащих РАО находятся в траншеях с глиняной изоляцией, которые уже загрязнили три основных производственных здания, грунт и прилегающую к площадкам хранения территорию. Кроме того, продолжается поступление радионуклидов с неконсервированных объектов, а также неизолированных от окружающей среды хранилищ РАО.

Стоит отметить, что общая активность отходов размещенных в хранилищах составляет около 1,3*1014 Бк (3400 Ки), из которых альфа-активные радионуклиды составляют76%, гамма- и бета-активные – цезий-137 - 23% и стронций-90 -1%.

Для реализации ФЦП на территории Кировской области заключено «Соглашение о сотрудничестве между государственной корпорацией «Росатом» и Правительством Кировской области», которое действует с 2008 года. В рамках соглашения «РосРАО» совместно с Правительством Кировской области, разработало концепцию вывода из эксплуатации радиационно опасных объектов. Концепция была утверждена госкорпорацией «Росатом».

Глава управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко в интервью для «Беллоны.ру» отметил, что в соответствии с Положением об ОВОС, общественные обсуждения предварительных материалов ОВОС, которые были проведены в 2011 году и в 2013 году прошли успешно. Правда в первом случае не была соблюдена обязательная предварительная процедура публикации в Российской Газете и не в полной мере процедура ОВОС.

В 2013 году после обсуждения документы были направлены в Госэкологическую экспертизу, а затем отозваны ФГУП «РосРАО» в связи с изменившимися планами предприятия, что и стало основанием для проведения повторных общественных обсуждений.

Сначала слушания были назначены на 12 мая, однако их отложили на месяц. В итоге общественные обсуждения с участием представителей федеральных и областных органов исполнительной власти, общественных и научных организаций, а так же населения Кирово-Чепецка все- таки состоялись в администрации города.

На обсуждение были вынесены вопросы, касающиеся обоснования лицензий на эксплуатацию стационарного объекта, предназначенного для хранения радиоактивных отходов, на обращения с радиоактивными отходами при их переработке и на вывод из эксплуатации радиационных источников Кирово-Чепецкого отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО».

Стоит отметить, что работы планируется осуществить в два этапа. На первом в рамках реализации ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 г. и на период до 2015 г.» будет выделены средства в размере 427,3 млн. Рублей. Второй этап, который предусматривает обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 год и вплоть до 2025 года, потребуется 1млрд. 698,24 млн. рублей.

В управлении конвенциальных проблем администрации Правительства области отметили, что общественные слушания являются обязательным условием для получения заключения государственной экологической экспертизы на материалы обоснования лицензий на осуществление отдельных видов деятельности. Получение лицензии «РосРАО» даст возможность провести работы, необходимые для обеспечения экологической безопасности на радиационно опасных объектах Кирово-Чепецкого отделения.

Общественность Кирово-Чепецка надеется, что с появлением оператора ситуация на радиационно опасных объектах улучшится.

Лидер общественной организации Чепецк.ру Сергей Алтобаев отметил, что нельзя просто бросить аварийное хранилище радиоактивных отходов с истекшим сроком эксплуатации, но засыпать могильники глиной, как это сейчас предлагается не является наилучшим вариантом.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках