Городская администрация не спешит решать проблему жильцов общежития по улице Боровая, 26 в городе Киров

Общество 09.06.2014

Городская администрация не спешит решать проблему  жильцов общежития по улице Боровая, 26 в городе Киров

3 июня в бывшем общежитии комбината «Баско» развернулась конфликтная ситуация из-за того, что с утра пришли рабочие и стали ломать стены на 5 этаже дома, проводя перепланировку квартир.

Женщины с детьми на руках преградили рабочим вход в квартиру.

После короткой перепалки с представителем собственника  стороны вызвали полицию, а тем временем бригада рабочих в квартире, где живет семья с малолетним ребенком, кувалдой начала разбивать стену в ванной.

После того как в общежитии по адресу улица Боровая, 26 города Кирова произошел серьезный конфликт между постояльцами и собственниками жилья, была организована  встреча с начальником территориального управления по Первомайскому району Михаилом Долгополовым, который пообещал разобраться в ситуации и выяснить, почему перепланировка здания проводится без согласия граждан и с применением силы. Для этого сотрудники администрации организовали встречу конфликтующих сторон и представителей власти. На встречу прибыл прокурор района Бучнев и его заместитель Скрябин, начальник полиции Ситников, правозащитник детей Шабардин, представители от территориального управления и областной администрация, однако  сами собственники не явились. Представители СМИ в зал не были допущены.

Однако обещания не оправдались, поскольку, по словам жильцов, администрация полностью приняла сторону собственников. Жильцам дали понять, что они не имеют никаких прав и занимают помещения на основании договора найма, поскольку оплачивают коммунальные услуги, а собственник в любой момент имеет право разорвать соглашение. Сам договор найма, по словам жильцов, они не подписывали, не смотря на то, что собственники еще с 2007 года довольно жесткими методами и угрозами требовали оформить проживание на бумаге.

Стоит отметить, что когда конфликт перешел в активную фазу, пострадала гражданка Глафира Дмитриевна, которая защищая малолетних детей от падения разрушаемой рабочими стены, повредила спину и теперь она вынуждена  принимать обезболивающие препараты от боли в позвоночнике. 

Напомним, что конфликт жильцов дома на ул. Боровой, 26 с собственниками длится уже несколько лет. Общежитие построено в 80-х годах местным комбинатом «Баско» и находился на балансе предприятия. Все работники комбината были обеспечены комнатами по договору, найму. В 1993 году директор завода внес здание общежития в уставный капитал предприятия, и таким образом возникла правовая коллизия. Сначала комбинат стал акционерным обществом, а вскоре обанкротился и все имущество, в том числе и общежитие с жильцами, было продано ООО «Баргузин», а затем ООО «Астек». В августе 2013 года две квартиры на 5 этаже выкупил господин Прокашев и получив разрешение от горадминистрации на перепланировку двух коммуналок на 6 квартир. Жильцам были направлены уведомления об освобождении помещений в течение 3 месяцев, поскольку собственник больше не намерен сдавать площади.

В приватизации жилья гражданам было отказано, в том числе и в судебном порядке, поскольку они вселились уже после акционирования комбината. По словам юриста собственника помещения, жильцам предлагаются деньги за комнату от 100 тыс. рублей с арендой квартиры на 2 месяца, однако они отказываются, поскольку хотят получить рыночную цену за эти комнаты. Однако такой вариант не представляется возможным, поскольку у них нет права собственности. 

По словам юриста,  общежитие владельцу приносит одни убытки, потому что  многие жильцы не платят квартплату. Жильцы считают, что собственник собирается перестроить этаж, а потом продать квартиры муниципалитету под расселение людей из ветхого и аварийного жилья. Для этих целей администрация уже приобрела ряд жилых помещений в этом доме.

Жильцы общежития уже не раз проводили пикеты у стен администрации города с требованием остановить беспредел собственников и передать общежития в собственность города, а также отправили петицию в Законодательное собрание, а на сегодняшний день прокуратурой проводится проверка. 

Теперь в коридоре возле входной двери некоторые граждане держат ломик и топор, чтобы отгонять непрошеных «гостей», поскольку жильцы не уверены, что ситуация разрешится мирно. 

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках