Руководители подписали соглашение, направленное на развитие предприятий ОПК

Общество 07.06.2014

Дмитрий Рогозин

Вице-премьер Дмитрий Рогозин и полномочный председатель Президента в Поволжском федеральном округе Михаил Бабич подписали соглашение о взаимодействии Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ и полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Соглашение предусматривает создание Окружного совета по вопросам повышения эффективности деятельности и развития предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые расположены на территории ПФO. Это необходимо осуществить для того, чтобы показать профессиональную площадку, на которой можно в экспертном режиме обсуждать проблемы, существующие в производственной, в технологической сфере, а также вопросы инфраструктуры и социального значения, в частности подготовку кадров на рабочие специальности, развитие ресурсных центров, передачи части социальных объектов на баланс муниципалитетов субъектов Федерации, а также создание преференций и стимула для молодых рабочих. Необходимо закрепить все предложения и наработки, которые затем будут направлены непосредственно в Военно-промышленную комиссию, где будут рассматриваться и приниматься необходимые решения. Это позволит существенно сократить дистанцию между проблемами конкретных предприятий и принятием конечных решений.

В совет войдут представители региональных и федеральных органов власти, руководители и конструкторы крупнейших в ПФО предприятий отраслевого значения - авиационной промышленности, станкостроения, машиностроения, химии, производству лекарственных препаратов. Стоит отметить, что подобный проект впервые будет реализован на уровне округа.

На встрече со вступительным словом выступил полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, который отметил, что руководству хорошо известны проблемы отрасли и попросил директоров предприятий обсуждать все вопросы с губернатором и максимально посвятить его в эту тематику, чтобы впоследствии он мог представлять интересы предприятий оборонно-промышленного комплекса на федеральном уровне.

После подписания соглашения Рогозин отметил, что создание новой системы, позволит большим предприятиям обходить бюрократические моменты и выходить на нужный уровень чиновников, которые смогут в короткие сроки скорректировать ситуацию.

Также во время визита вице-премьера в Киров обсуждалась тема преодоления зависимости российской оборонной продукции от товаров украинских предприятий. По его словам открытым вопросом на сегодняшний день является разработка плана импортозамещения, и все, что выпускается для нужд российской обороны, должно быть сосредоточено на территории России. При этом он отметил, что нужно составить конкретный план действий, который даст возможность решить, как обеспечить российский ОПК всем необходимым в плане поставок комплектующих и не сорвать сроки реализации мероприятий, связанных с перевооружением оборонной промышленности в целом, армии и флота. На Министерство промышленности и торговли РФ возложена обязанность подготовить такой план к 10 июня этого года, а отдельные позиции будут решены в течение 10 месяцев. Этот план будет основной линией работы на ближайшие 2,5 года. Сейчас поставлена задача к следующему году перевооружить армию и флот на 30%, а к 2020 году перейти на 100% техперевооружение. Вице-премьер пояснил, что РФ не ставит задачу скопировать продукцию украинских военных заводов, однако отечественные конструкторы должны разработать в течение 2-3 лет новое оборудование, которое должно быть более эффективным и компактным.

Стоит напомнить, что с 1 июня Киевские власти ввели эмбарго на экспорт всей военной продукции на территорию России, в том числе и экспортируемых товаров которые уже оплачены.

Также Дмитрий Рогозин посетил строящийся филиал завода №2 ОАО "Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и ОАО «Электромашиностроительный завод «Лепсе» и отметил, что по сравнению с прошлым годом состояние вятского ОПК существенно улучшилось.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках