Лёд на реках Кировской области становится непрочным

Здоровье 21.04.2013

Лёд на реках Кировской области становится непрочным

Наступили настоящие весенние дни. На водоемах Кировской области уменьшилась значительно толщина льда, изменилась его структура.

Лед стал непрочнымРыбакам стоит не забывать о мерах предосторожности при выходе на лед.

Не менее 7 см составляет безопасная толщина льда в расчёте на одного человека. Об этом следует помнить всем, кто весной выходит на лед.

Не везде одинаковая толщина льда,  об этом тоже рекомендуется помнить. В каких местах находится тонкий лед?

Наиболее тонкий лёд расположен  около вмёрзших предметов, подземных источников,   у берегов, в местах слияния рек,  в местах, где происходит слив  в водоёмы тёплой воды и канализационных стоков. Иногда рыбаки не замечают опасности, которая исходит от полыней, прорубей,  трещин, лунок, которые незаметно для восприятия глаз покрыты истонченным слоем льда.

Если человек, находящийся на льду, обнаружил характерные признаки непрочности льда, сразу же надо предпринять необходимые меры предосторожности: вернуться на берег, ноги широко расставит и не отрывать их от поверхности, ползите, если слышите характерные звуки трескавшегося льда. 

Прочность льда ни в коем случае не проверяйте ударом ноги. Лучше воспользоваться ледовыми переправами при прохождении через реку.  Соблюдайте расстояние в 5-6 метров, если вы проходите реку с группой лиц. 

Груз повесьте на одно плечо, чтобы в случае опасности можно его легко скинуть с плеч. 

Для мер предосторожности при переходах больших водоемов имейте при себе прочную веревку длиной  20 - 25 метров. На одной стороне веревки должна находиться  глухая петля, на другой груз. Груз нужен для забрасывания человеку, который оказался подо льдом. А петля необходима для того, чтобы утопающий человек продел ее в подмышки и тем самым надежней фиксировался.

Люди становятся беспомощными и неадекватно реагируют на опасность, если находятся в состоянии алкогольного опьянения. 

Если лёд под вами все же провалится, то, прежде всего, не паникуйте.  Зовите на помощь, удерживайте себя на плаву, срочно выбросьте все вещи, находящиеся при вас, чтобы облегчить вес своего тела. 

Широко расставленными руками обопритесь об край льдины. Постарайтесь освободиться от обуви. 

Навалитесь на край льда грудью, стараясь его не обломить,  и поочередно вытаскивайте из полыньи ноги. Голова должна высоко находиться над поверхностью воды.

Сделайте попытку передвигаться по дну, постепенно обламывая перед собой лед. 

Когда вы вышли на лед, то к берегу лучше передвигаться ползком по льду. Можно передвигаться методом перекатывания. Ни в коем случае не бегите по льду, так как велика вероятность снова провалиться под  лед. 

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках