В Кировской области с весны по декабрь 2013 года будет проведена диспансеризация у более 253 тысяч человек, что составляет 23% от взрослого населения региона
Весной в России предстоит масштабная медицинская диспансеризация населения. Министерство здравоохранения РФ провело на эту тему селекторное совещание с субъектами страны.
Кировскую область в видеоселекторе представляли глава департамента здравоохранения Е.Д. Утёмова, специалисты из отделов департамента, сотрудники Кировского территориального фонда обязательного медицинского страхования, присутствовали главные врачи больниц Кировской области.
В чем будет принципиальное отличие предстоящей диспансеризации? Во-первых, ее дифференцируют по возрасту и полу обследуемых. Во-вторых, будет введен участковый способ для обследования населения. В-третьих, диспансеризацию пройдут не только работающие граждане, но и люди пенсионного возраста.
В период диспансеризации врачами будет использовано современное оборудование. Оно поможет на ранней стадии выявить заболевание. Доктора определят факторы риска и развития того или иного заболевания.
Очень важный момент: в Кировской области в некоторых больницах появилось новое оборудование и современная медтехника. Все это создает условия для всеобъемлющей диспансеризации населения.
Весной 2013 года диспансеризация стартует по всей стране. Раз в три года ее имеет право пройти каждый взрослый человек. Предусмотрены диагностические процедуры и осмотр пациентов специалистами узкого профиля. Диспансеризация будет проводиться бесплатно по месту жительства граждан, в поликлиниках.
Два этапа предполагает диспансеризация. Общую оценку состояния здоровья дадут на первом этапе. Что будут исследовать у пациента? Прежде всего, содержание в крови сахара и холестерина. В обязательном порядке граждане пройдут электрокардиографию, флюорографию. Женщинам в возрасте 39 лет и старше назначат маммографию. В зависимости от возрастных категорий будет назначено ультразвуковое обследование органов брюшной полости и т.д.
Второй этап предназначен для пациентов, которым по состоянию здоровья необходимо углубленное исследование организма. Будут проводиться УЗИ сосудов головы и шеи для лиц, кто ранее перенес инфаркт с сочетанием повышенного давления. Второй этап предусматривает в себе и множество других медицинских исследований.
Министерство здравоохранения РФ поставило перед собой задачу - за 3 года диспансеризация должна охватить все население страны.
Относительно Кировской области планы таковы: планируется провести диспансеризацию у свыше 253 тысяч человек, что составляет 23% от взрослого населения региона в период с весны по декабрь 2013 года.
В департаменте здравоохранения Кировской области прокомментировали, что любой житель региона в своей поликлинике по месту жительства проходит диспансеризацию. Диспансеризация будет доступна для жителей отдаленных уголков области. Для этой цели купят три мобильных диагностических комплекса. Создадут выездные бригады медицинских специалистов различного профиля.
Последние публикации
- Штормы, смерчи и град: жители Кировской области предупреждены о возможных опасных явлениях погоды
- Многоквартирный дом в Кирове подожжен после удара молнии: пожар быстро ликвидирован, пострадавших нет
- Возможно ли одеваться стильно и недорого?
- История бренда косметики Esthetic_house
- Православные верующие отмечают Вознесение Господне: праздник надежды и духовного обновления
- Кировская городская Дума поддерживает установку памятника Александру Невскому у Филармонии
- В Кирове возбуждено уголовное дело по факту обмана вкладчиков КПК «Инвест Центр»
- Экс-глава Кирова может быть лишен почётного знака после приговора по коррупционным делам
- Нюансы ресторанного бизнеса
- Киров готовит обновление троллейбусного парка: планы инициированы главой администрации