Какие существуют симптомы и последствия алкоголизма

Здоровье 21.02.2018

Какие существуют симптомы и последствия алкоголизма

Пьянство приводит человека к разрушению личности. Эйфория в конечном итоге может привести человека к печальным последствиям. Давайте рассмотрим, а какие существуют симптомы алкоголизма? 

Оглавление: 

Какие существуют симптомы у человека при начальной стадии алкоголизма?

Чем отличается алкоголик от пьяницы?

I стадия алкоголизма

Каковы симптомы II стадии алкоголизма?

Каковы признаки III стадии алкоголизма?

Каковы последствия алкоголизма?

Какие происходят осложнения при алкоголизме со стороны внутренних органов? 

Какие существуют симптомы у человека при начальной стадии алкоголизма?

При начальной стадии алкоголизма человек оправдывает своё пьянство проблемами в семье, стрессами, конфликтами на работе, бытовой неустроенностью и т.д.

По мнению ученых, в коре головного мозга происходят изменения. Там  образуется точка влечения, которая является главенствующей по отношению к эмоцианально-волевой сфере. Логические связи ослабевают, мышление теряет свою гибкость. 

Исподволь человек деградирует. Перемены в личности замечают окружающие. В адрес алкоголика делают замечания, от которых он пытается отговориться самыми разнообразными методами.

Чем отличается алкоголик от пьяницы?

Пьяница находит в себе внутренние силы, чтобы отказаться от приема спиртного. Он может, как говориться, взять себя в руки и прекратить употреблять алкоголь. Алкоголик же не может чаще всего отказаться от алкоголя  в любой ситуации. 

I стадия алкоголизма

При I стадии алкоголизма у человека начинает формироваться непреодолимая тяга к спиртному.  Психика алкоголика претерпевает изменения. Человек становится лживым. Он пытается найти оправдание тому, что употребляет спиртные напитки. 

Он взваливает вину за своё пьянство на жену, окружающих людей, стрессовую работу. По истечению определенного времени трезвых промежутков становится всё меньше и меньше. Характерным признаком при I стадии алкоголизма является повышение переносимости больших доз алкоголя и потеря рвотного рефлекса.

В течение суток больной может выпить 0,5-0,75 л. Такая переносимость алкоголя объясняется тем, что в организме происходят защитные реакции на регулярное отравление алкоголем. 

Привыкание является своего рода адаптацией организма. В народе ошибочно такое явление считают  симптомом здоровья. Отсутствие рвотного рефлекса неверно относят к признаку силы. В действительности же вышеперечисленные симптомы говорят о том, что человек болен алкоголизмом. Рвота появляется в том случае, когда присоединяется болезнь печени либо желудка. 

У человека при I стадии алкоголизма при употреблении алкоголя фиксируются «провалы памяти».  Больной становится агрессивен, всё чаще его посещают мысли о суициде. Наблюдаются признаки депрессии. Пациент может выпить большое количество алкоголя и достичь тяжелого опьянения. 

При I стадии алкоголизма больной чаще всего еще способен контролировать количество выпитого алкоголя. Он в определенной степени контролирует своё поведение. Может не пить в гостях, на работе. Только в домашней обстановке уже не сдерживает себя при употреблении спиртных напитков. По истечении определенного времени личность человека меняется. Сужается его мировоззрение. Он переоценивает свои скромные возможности, становится не в меру хвастливым. Проявляет  безразличие к семье. Порой ведет себя нагло и хамски. Постепенно происходит  алкогольная деградация. 

При 1 стадии алкоголизма у человека начинает формироваться на психологическом уровне зависимость от употребления спиртного. Главным желанием в жизни становиться стремление принять очередную дозу алкоголя. Таким образом, алкоголизм перерастает в следующую стадию заболевания. 

Каковы симптомы II стадии алкоголизма?

Главным признаком при II стадии алкоголизма является абстинентный синдром, именуемый в народе похмельем. Похмелье проявляется следующим образом: головной болью, тошнотой и рвотой. Человек уже не в состоянии пить дальше. Облегчить своё состояние алкоголик может следующим образом: принять большое количество жидкости, это может быть квас, рассол. При абстинентном синдроме происходит кроме физического недомогания изменение психического состояния. После приема небольшого количества алкоголя данное состояние несколько улучшается. 

При похмелье у больного фиксируется потливость, тремор тела и рук. Артериальное давление становится повышенным, фиксируется аритмия, сердце бьется учащенно с перебоями.  Дыхание становится учащенным и неровным. Человек раздражен, испытывает страх, нарушена координация движений. Данные симптомы проходят при приеме небольшого количества спиртных напитков. При II стадии алкоголизма происходит формирование физической зависимости от употребления алкоголя.  Без применения спиртных напитков человек ощущает дискомфорт в организме. 

Человек при II стадии алкоголизма прием спиртного считает своим главным желанием. Ради очередной дозы алкоголя больной может пожертвовать многим. В семье в этот момент окончательно понимают, что  человек болен, и пытаются вызвать нарколога на дом. 

Обычно алкоголик не внемлет уговорам родственников и их угрозам. Он не может критически оценить своё плачевное состояние. Больной не желает признать себя пьющим. Проявляет враждебность  к людям, которые пытаются ему помочь справиться с болезнью. 

При вынужденном отказе от алкогольных напитков у человека возникает состояние неудовлетворенности. Наблюдаются перепады в настроении, происходит угнетенное состояние. Нарушается сон, наблюдается апатия. Пациент становится придирчив к окружающим его людям. В характере проявляется злобность. Становится непреодолимым влечение к алкоголю. Психологический дискомфорт устраняется после употребления спиртных напитков. Доза спиртного может увеличиваться до 2 литров в сутки. В медицине известны случаи, когда алкоголик в течение суток может употребить до 5-6 литров водки.

При II стадии алкоголизма наблюдаются провалы в памяти. Не могут контролировать количество выпитого. Алкоголики пьют везде, невзирая на обстоятельства. 

Внешне пьяницы выглядят неопрятно. Речь скандированная, язык заплетается. Чувство ответственности за свои поступки отсутствует. Часто такие больные умирают от отравления спиртными напитками. 

Каковы признаки III стадии алкоголизма?

При III стадии алкоголизма больные  десоциализированы. Деградация личности приводит к тому, что человек теряет работу, своё жилье, семью. 

Опьянение происходит от маленьких доз. Чувство эйфории быстротечно. После короткого сна больной употребляет очередную дозу алкоголя. Количество спиртного, которое больной употребляет в течение суток значительно ниже, чем при алкоголизме II стадии. Когда пациент употребляет большое количество алкоголя, то у него возникает рвотный рефлекс. Поэтому они пьют небольшими дозами. Агрессивность, которая проявляется при I и II стадии алкоголизма, отсутствует. Ведет себя тихо. Одет неряшливо, в грязную одежду. Обычно человек голодный и немытый. Он готов на любые действия чтобы получить выпивку.

Каковы последствия алкоголизма?

Не подвергайте себя опасности, существует пять причин вызвать нарколога на дом

Опасность представляют собой алкогольные психозы. Они подразделяются на острые и хронические. Особую опасность вызывает острый психоз, именуемый белой горячкой. Чаще всего она возникает у больных при II стадии алкоголизма. 

При белой горячке клиника развивается после 2-3 суток воздержания от спиртного, когда больной после продолжительного пьянства резко прекращает пить. Человек беспокоен, его овладевает безотчетное чувство страха. Возникают иллюзии и устрашающие галлюцинации. Внешние проявления: тремор тела, учащенное сердцебиение, обильное потоотделение. Больные прячутся или могут кричать. Говорят с невидимыми существами. Убегают от них. Острая фаза белой горячки может длится несколько дней. Если не провести лечение у нарколога белая горячка может закончиться летальным исходом, так как происходит отек головного мозга. 

Любопытный факт: люди после белой горячки помнят галлюцинации и могут о них рассказать. 

Алкогольный делирий имеет свойство повторяться. 

Алкогольный галлюциноз протекает в более мягкой форме, чем белая горячка. На фоне возникших галлюцинаций человек сохранят критическое отношение к происходящему. Хронические психозы могут длится месяцами. Часто возникает бред ревности. 

Какие происходят осложнения при алкоголизме со стороны внутренних органов?

При алкоголизме поражаются не только внутренние органы, но и приходит в негодность нервная система человека. Особенно сильным разрушениям подвержены:

Нервная система, не только головной мозг, но и периферические отделы.

Пищеварительная система.

Сердечнососудистая.

Кроме деградации личности у больного фиксируется алкогольная полинейропатия. Появляется чувство онемения, боли в конечностях, «бегание мурашек», судороги, тремор. 

Особенно у алкоголиков поражаются сердце и сосуды. Ставится диагноз - алкогольная кардиопатия. Нарушается полноценное питание сердечной мышцы. Развивается сердечная недостаточность.  Обмен веществ нарушен. 

Кардиопатия сопровождается одышкой, повышенным сердцебиением, перебоями в области сердца, появляются отеки. Если больной пройдет терапевтическое лечение и откажется от приема алкоголя, то сердечные симптомы могут постепенно пройти. 

Алкогольный гепатит

Печень увеличивается в размерах, становится плотной. У алкоголика появляется отрыжка, боль в правом подреберье, появляется тошнота, кишечник вздут. Печень болезненная на ощупь. Больной истощен. Возможны температура, рвота и понос. 

Цирроз печени характеризуется: 

Резким похуданием.

Отсутствием аппетита.

Увеличением селезенки.

Может возникнуть асцит – это накопление в животе жидкости. Появляется желтуха, возникают кровотечения и печеночная недостаточность. В данном случае прогноз неблагоприятный.

Спиртные напитки негативным образом действуют на поджелудочную железу, происходит её воспаление, именуемое панкреатит. Появляются сильнейшие боли в животе, которые могут отдавать в спину. 

От употребления алкоголя приходит в негодность кишечник и желудок, часты гастриты,  энтероколиты, энтериты.  

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках