Алкоголизм является болезнью или распущенностью?

Здоровье 10.11.2017

Алкоголизм является болезнью или распущенностью?

Довольно часто пьющие люди заверяют, что они не являются алкоголиками. Они якобы при желании в любой момент могут не пить. Такое утверждение является своего рода психологической отмазкой. Главной бедой алкоголизма является то, что человек не может остановиться, выпив 100 граммов алкоголя.

У россиян сложилось неоднозначное отношение к проблеме алкоголизма в обществе. Наркологи склонны считать, что алкоголизм является тяжелой болезнью, которая дает грозные осложнения и вызывает большую смертность населения. Немало же граждан уверено, что привязанность человека к спиртным напиткам является распущенностью. Каждая из сторон права частично. Алкоголизм по своей природе двойственен: здесь патология сочетается с негативным образом жизни.

Является ли алкоголизм болезнью?

Доказать, что алкоголизм является тяжелейшей болезнью не составляет труда. От употребления спиртных напитков у алкоголика возникают грозные осложнения. Граждане, которые отрицают, что алкоголизм не является болезнью, усомнятся в своих выводах, когда вживую понаблюдают у пьющего человека приступ алкогольного делирия.

Является ли алкоголизм распущенностью?

Многие люди склонны считать, что алкоголизм является распущенностью. Ведь человек по собственно воле и личному желанию принимает спиртные напитки, порой, не замечая своей деградации. Происходит разрушение личности. Алкоголик, как правило, не желает принять помощь со стороны родных. А для оказания медицинской помощи всего то и надо - вызвать нарколога на дом вызвать нарколога на дом, где врач решит, лечить ли больного на дому или госпитализировать в наркологическую клинику. И всё же нужно уметь различать, когда человек употребляет спиртное, то это говорит о его болезни или распущенности? Давайте попробуем разобраться.

Нет сил выйти из запоя

Алкоголизм является болезнью или распущенностью?

Если пациент находится в запое, и у него не хватает сил самостоятельно выйти из запоя, то это факт говорит о наличии болезни. Здесь уже нет смысла обвинять его в распущенности. В данном конкретном случае без помощи нарколога не обойтись. Вывод из запоя требует неотложной наркологической помощи. Врач оказывает квалифицированную помощь и при других осложнениях при алкоголизме: алкогольный психоз, абстинентный синдром, эпилептоподобный припадок. Родственники должны осознавать, что в данном случае без оказания наркологической помощи болезнь у пациента может закончиться летальным исходом. Самостоятельно помочь больному не получится. При белой горячке от агрессивных действий алкоголика могут пострадать невинные люди.

Поведение становится неадекватным

А вот о распущенности можно говорить, когда человек употребляет первую рюмку алкогольного напитка. Пока гражданин не употребил спиртное, он находится во вменяемом состоянии, он с легкостью управляет техническим средством, делает сложные хирургические операции и т.д. После принятия спиртного появляется неадекватность в поведении, хуже того, он становится социально опасным. В состоянии алкогольного опьянения человека всё больше тянет на «приключения» и мнимые «подвиги». По статистике тысячи людей гибнут, попадая в ДТП, где водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. За свои противоправные действия алкоголик не освобождается от уголовной ответственности, хотя часто он не помнит сам, что натворил в пьяном угаре. Не может любой опытный психотерапевт уберечь человека от приема «первой рюмки» алкоголя. Верное решение может принять только сам человек.

Странная болезнь

Обычно болезнь приходит исподволь, не спрашивая на то нашего разрешения. Когда же человек сам делает выбор, пить ему спиртное или не пить, и при этом болеть… Согласитесь, это странная болезнь. Многие склонны поэтому считать, что алкоголизм является, прежде всего, распущенностью. Спорить с этим утверждением трудно. Человек полностью ответственен за появление, развитие алкоголизма, которое нередко заканчивается летальным исходом. Тяжело прозябать безрадостные годы в плену алкоголя. Невозможно вылечится от алкогольной зависимости, если всю ответственность за исход заболевания переложить на плечи родственников, наркологов, психологов. В конкретном случае от пациента зависит практически всё. Только собственное желание и твердая сила воли помогут пациенту справиться с болезнью, а нарколог и родственники смогут лишь оказать посильную помощь.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках