Обнародованы основные загрязнители атмосферы Усть-Каменогорска

Здоровье 26.05.2015

Загрязнение

В последнее время все новости Усть-Каменогорска пестрят сообщениями о загрязнении атмосферного воздуха города. Еще осенью прошлого года комиссия, занимающаяся экологическими проблемами, обнаружила повышенное содержание в воздухе сернистого ангидрида. При этом источник загрязнения атмосферы так и не был обнаружен. Сегодня же специалисты-экологи утверждают, что ситуация пришла в норму. Никаких нарушений больше не фиксируется. Мало того, специалисты могут обнародовать основных загрязнителей атмосферы города.

 

По словам областного департамента по экологическим вопросам Дмитрия Кавригина, наибольший объем загрязнений в виде ангидрида в атмосферу выбрасывает УК МК «Казцынка». Однако следует отметить, что одно из крупнейших предприятий Усть-Каменогорска регулярно снижает уровень собственных выбросов в воздух. 10 лет назад объем выбросов достигал 72 тыс. тонн. На текущий же год плановый показатель заложен на уровне 19,5 тыс. тонн.

Новости Усть-Каменогорска

Второе место наиболее вредного предприятия занял УК ТЭЦ с показателем 15 тыс. тонн выбросов в атмосферу за год, из которых 6 тыс. тонн занимает сернистый ангидрид. Однако существенная высота трубы обеспечивает намного лучшее рассеивание, нежели у МК «Казцынка». Предприятие на протяжении года делает попытки внедрения проекта развития электрической мощности Усть-Каменогорска, смонтировав турбогенератор мощностью 120 мегаватт. Однако городское управление экологии не позволяет. И на решение властей не влияет сумма инвестиций, которые готово вложить в проект предприятие (4 млрд. тенге). Конечно, экологи не против развития мощностей, однако для этого существуют и другие методы. Это может быть использование водоугольного горючего, которое способно уменьшить объемы выбросов на 30%. На данный момент на Аблакетке стартует пилотный проект по использованию такого топлива.

ТМК и УМЗ имеют небольшие выбросы диоксида серы в атмосферу – по 600 тонн в год каждый. Однако с этими компаниями также постоянно проводится работа. Наиболее же неконтролируемая область загрязнения – автомобили и частный сектор. К примеру, автотранспорта в городе зарегистрировано 105 тыс. единиц при населении в 320 тыс. человек. Кроме того, есть приезжие авто.

Экологическая служба тесно сотрудничает с учеными, общественниками и природоохранной прокуратурой. И нельзя не отметить, что ежегодно объемы выбросов уменьшаются. Штрафы же составили 86 млн. тенге.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках