Инструкция по поводу специальной оценки условий труда

Здоровье 06.03.2015

Инструкция по поводу специальной оценки условий труда

С 2014 года произошли изменения в российском законодательстве. Если раньше просто происходила аттестация рабочих мест, то на сегодняшний день производят специальную оценку условий труда.

Приказ Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н. дает четкую методику, а каким же образом должна проходить эта процедура. Прежде всего, необходимо знать каким конкретно компаниям требуется пройти эту процедуру – специальную оценку условий труда ? Это мероприятие можно максимально упростить.

Кому конкретно требуется проходить специальную оценку условий труда?

Прежде всего, эту процедуру необходимо сделать тем компаниям, которые в предыдущие годы совсем не занимались аттестацией рабочих мест, или же уже давно закончился временной срок действия проведенной аттестации. Требуется провести оценку труда при организации на производстве новых рабочих мест, либо тогда, когда видоизменился технологический процесс на рабочем месте. Спецоценку условий труда организовывают, если на предприятии трудятся работники, располагающие правом выхода на досрочную пенсию. При выяснении в результате проверки, что данные работники имеют допустимые условия для трудовой деятельности, то дополнительные страховые взносы за них не платятся.

Заключается договор с компанией, которая производит специальную оценку условий труда

Инструкция по поводу специальной оценки условий труда

По существующему законодательству,  специальная оценка собственными силами запрещается. Согласно гражданско-правового договора для этой цели нанимается совершенно посторонняя организация. Характерный нюанс: нанимаемая организация ни в коей мере не должна быть зависимой от вашего производства. Спецоценку запрещается осуществлять дочерним предприятиям, либо сотрудники оценочной организации являются родственниками работникам, которые трудятся на вашем предприятии. На сегодняшний день заниматься специальной оценкой имеют право только те организации, которые имеют аккредитацию, дающим им право на  этот род  деятельности. На официальном сайте Минздрава России (rao.rosminzdrav.ru) каждый из вас может воочию увидеть список тех организаций, которым разрешено заниматься специальной оценкой условий труда.

Бывает такая ситуация, когда для оценки вы выбрали предприятие, которое не занесено в список Минздрава. Что делать в таком случае? Проанализируйте, выполняется ли в этом случае статья 19 Закона № 426-ФЗ.

1. Уставные документы выбранной вами организации должны иметь следующий пункт «проведение специальной оценки условий труда».

2. В штате данной организации должны находиться пять экспертов, имеющих на руках сертификат, дающий разрешение на право выполнять работы по специальной оценке условий труда.

3. В проверяющей организации должен трудиться минимум один человек, имеющий высшее образование, являющийся экспертом. Это может быть врач по гигиене труда, врач по общей гигиене, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям.

Вот такие требования предъявляются той организации, которая имеет юридическое право заниматься спецоценкой условий труда.

Требуется утвердить состав оценочной комиссии и график проведения

Перед обращением к оценщику пусть ваша компания утвердит составленный график. График спецоценки не имеет жестких требований, он пишется в свободной форме. Устанавливаются произвольные сроки, в какие должна быть закончена оценка. Это в конечном итоге зависит от условий труда в вашей компании и количества работников. Согласно закону,  в составе комиссии должны находиться из вашей организации специалист, занимающийся охраной труда, представители профсоюзной организации, руководители, медицинские работники, кадровые специалисты. В комиссию не рекомендуют включать представителей организации, которая займется непосредственно специальной оценкой условий труда.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках