Государственная поддержка поспособствовала фермерам укрепить производственную базу своих хозяйств

Экономика 09.09.2013

Государственная поддержка поспособствовала фермерам укрепить производственную базу своих хозяйств

С 2012 года в Кировской области осуществляется грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств на условиях софинансирования из федерального бюджета.

В регионе действует областная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года». В 2012 году состоялся конкурсный отбор, в результате которого троим фермерским хозяйствам из Лебяжского, Яранского, и Верхошижемского районов были предоставлены гранты от 1,8 млн. рублей до 10,1 млн. рублей. Эти деньги были направлены на обустройство семейных ферм КРС, где закупили скот мясного направления.
Гранты от 500 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей получили защитившие проект четыре начинающих фермера. Финансирование пошло на бытовое устройство и на развитие хозяйств. Разведение КРС запланировали фермеры из Орловского и Фаленского районов. Разводить гусей наметил фермер из Кикнурского района. Выращивать овощи решил фермер из Зуевского района.
По сообщению департамента сельского хозяйства и продовольствия, в 2012 году 21,3 млн. рублей было освоено К(Ф)Х. Средства выделили из федерального и областного бюджетов. В департаменте проинформировали, полученная в прошлом году грантовая поддержка помогла успешно развиться семейной ферме Г.Г.Мамедова, расположенной в Яранском районе. В 2012 году она была построена и укомплектована оборудованием и техникой. Более чем на половину произошло увеличение поголовья КРС Герефордской породы, достигло 165 гол. На январь 2014 г запланирована первая реализация мяса. По прогнозам фермера, к концу 2017 года поголовье скота вырастет до 400 голов, производство мяса составит 26,4 тонны.
В сентябре 2013 года состоится открытие семейной фермы на 100 голов КРС мясного направления продуктивности в К (Ф) Х «Лада», расположенной в Лебяжском районе.
Крестьянская ферма, расположенная в Верхошижемском районе, благодаря полученному гранту сумела приобрести оборудование и современную технику. Закупили скот мясного направления, сейчас на ферме содержится 200 голов.
Расширилась производственная база К (Ф) Х А.М. Втюриной (Оричевский район), С.В.Сазановой (Кикнурский район), Н.В.Татарских (Фаленский район), Хозяйствами была приобретена техника, молодняк КРС и птицы, оборудование. В К(Ф) Х И.М. Гернера, расположенном в Зуевском районе, подходит к завершению строительство овощехранилища.
В департаменте отметили, что благодаря государственной поддержке фермеры в значительной мере укрепили производственную базу в своих хозяйствах.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках