Как решается жилищное строительство в Кировской области?

Экономика 02.09.2013

Как решается жилищное строительство в Кировской области?

М.В. Бабич полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе провёл совещание в Правительстве Кировской области. Речь шла о вопросах строительства, о необходимости строить жилье эконом класса, чтобы была возможность обеспечить квартирами многодетные семьи.  

Перед началом совещания Губернатор Н.Ю. Белых и М.В. Бабич посетили микрорайон, где ведется застройки «Слобода Зиновы». По проекту здесь будет возведено свыше 150 тыс. квадратных метров жилья эконом класса. За счёт средств генподрядчика ведется финансирование проекта. Планируется социальную сферу построить в рамках программы «Жилище». На строительство будут вложены средства консолидированного бюджета региона и федеральные средства. Предстоит построить общеобразовательную школу с пристроенным спортивным комплексом, детский сад, детские игровые площадки, автостоянки. Построена газовая котельная, чтобы обеспечить микрорайон теплом.
М.В. Бабич сообщил, что в регионе в строительной сфере наблюдаются позитивные сдвиги. Кировская область по приросту жилищного строительства занимает второе место в ПФО. Таков итог первого полугодия. Это является хорошей положительной динамикой. Плохо, что цены на жильё не снижаются. Ограничены возможности органов исполнительной власти повлиять на ценообразование.
На совещании были обсуждены вопросы о формировании себестоимости жилья, о мерах муниципальной и государственной поддержки, которые будут оказываться застройщикам. Данная проблема характерна для регионов ПФО.
В Кировской области положительно решается вопрос с обеспечением жильём многодетных семей. Для этой цели для них подбираются земельные участки. Необходимо проследить за качеством участков и обеспечением их соответствующей коммунальной инфраструктурой.
По словам Губернатора Н.Ю. Белых, в 2012 г. в регионе введено свыше 400 тыс. квадратных метров жилья. В стадии реализации находятся проекты, направленные на комплексное развитие территорий. В Кировской области имеются большие перспективы, чтобы увеличить объём строительства жилья. На сегодняшний день в стадии строительства находятся свыше 170 многоэтажных домов. Их общая площадь составляет более 950 тыс. квадратных метров.
По словам Губернатора, их стратегической задачей является обеспечение в 2015 году жилья не менее 0,5 квадратных метров в год в расчете на одного жителя Кировской области. Для этой цели следует свыше, чем в полтора раза увеличить темпы строительства. Объёмы строительства в регионе довести до 650 тыс. квадратных метров в год.
Губернатор поставил задачу решить проблему о несоразмерности с доходами граждан роста цен на жильё. Почему так происходит? Сказывается дефицит нового жилья и монополизация рынка. Необходимо создать новые мощности для производства строительных материалов и обеспечить условия, чтобы в этом рынке появились новые игроки.
Следует выработать региональную жилищную стратегию, подытожил совещание Губернатор.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках