10 млн. рублей выделят муниципальным образованиям в виде грантов для реализации проектов по энергосбережению

Экономика 21.05.2013

10 млн. рублей выделят  муниципальным образованиям в виде грантов для реализации проектов по энергосбережению

Областным департаментом  энергетики и газификации разработано  положение, на основании которого будет проводиться конкурсный отбор муниципальных образований для получения грантов.  

Внедрение технологий для повышения  эффективности потребления энергоресурсов на объектах, принадлежащих  муниципальной собственности.

Правительство Кировской области выпустило Постановлением от 29.04.2013 № 207/239, где  утверждается  порядок проведения отбора для предоставления грантов. Предполагается создать  комиссию, которая призвана будет заниматься отбором  муниципальных районов и городских округов для получения грантов.

По информации департамента, задачей конкурса будет являться поддержка тех муниципальных образований, которые эффективно используют энергетические ресурсы и сокращают  бюджетные расходы на потребление энергоресурсов.

В отборе будут участвовать те муниципальные объекты, у которых пройдено энергетическое обследование и их включили в технический отчет  и энергетический паспорт.

Размер гранта колеблется от 500 тыс. рублей и до 1 млн. рублей для одного района (городского округа). 10 млн. рублей составил на эти цели общий объем финансирования на 2013 г.  Не менее 5 % должна составлять доля  софинансирования гранта из местного бюджета.

Список ключевых требований, предъявленные муниципалитетам:

Проект должен быть эффективен, с минимальным сроком  окупаемости, должен быть высокий процент оснащения приборов учета организаций и многоквартирных домов, большой процент организаций, которые прошли энергетическое обследование.

Департамент энергетики и газификации направил информацию об отборе проектов  во все администрации городских округов и районов.  До 4 июня следует предоставить заявки в департамент энергетики и газификации Кировской области для участия в проекте.

Гранты явятся финансовым подспорьем для районов, которые трудятся над повышением эффективности энергоресурсов. Гранты послужат стимулом для отстающих  муниципальных  образований, чтобы  обратить большее  внимание на задачи энергосбережения.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках