На коллегии Контрольно-счётной палаты Кировской области рассматривался вопрос о земле

Экономика 21.05.2013

На коллегии Контрольно-счётной палаты Кировской области рассматривался вопрос о земле

Коллегия Контрольно-счётной палаты Кировской области рассмотрела результаты того, как  проводилось контрольное мероприятие «Аудит законности и результативности использования земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена за 2010-2012 годы». 

В режиме видеоконференции прошло данное мероприятие. В видеоконференции принимали участие  главы администраций, главы муниципальных образований и сотрудники муниципальных контрольно-счётных органов области.

Председатель А.М.Ивонин и его заместители принимали участие в заседание коллегии от Законодательного Собрания Кировской области.  

Председателем Палаты Ю.Н.Лаптевым было сказано, что была проверена эффективность использования земли. Это является источником пополнения областного бюджета. Результат проверки показал, что в этой сфере накопилось много проблем.

4,636 миллиона гектаров на 1 января 2013 года составила общая площадь земель, которая находится в муниципальной и областной собственности. 

В Кировской области имеется  нормативная правовая база, на основании которой происходит управление и распоряжение земельными ресурсами, как на муниципальном, так и на областном уровне.

Проведенный аудит показал, что лишь около 27 % от общей площади государственных и муниципальных земель вовлечено в хозяйственную деятельность. Приблизительно 3,5 миллиона гектаров земли не используется. Экономический эффект, который получают на областном и муниципальном уровне от использования земли, незначителен.

Лучшим вариантом, по мнению Лаптева, является необходимость включить все земли в промышленный, коммерческий, сельскохозяйственный оборот.

Председателем комитета ОЗС по бюджету и налогам В.Г.Бакиным было высказано на коллегии, что  226,3 миллиона рублей на 01.01.2013 составила  сумма задолженности по арендным платежам. Решить данную проблему должны, прежде всего, муниципалы. Депутат Бакин высказал важное замечание, что на сельскохозяйственных землях работают цеха, лесопилки, т.е. промышленные предприятия. Арендную плату за сельхозземли взымают самую низкую. И ту бизнес не всегда оплачивает. Поэтому, по мнению Бакина, у муниципальных образований есть резерв для пополнения бюджета.  

Председателем комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ОЗС Н.П.Киселевым была дана информация, что на сегодняшний день лишь треть пашни обрабатывается. Руководителям всех уровней власти, по мнению депутата, должны привлекать в Кировскую область новых инвесторов. Стоит использовать опыт передовых хозяйств, которые присоединяют к себе слабые. Хозяйства, которые трудятся эффективно, для своего развития требуют большее количество земельных угодий. 

Н.П.Киселевым было заявлено, что перед Кировской областью ставится задача сохранить все пахотные земли в полном объеме, повышать их урожайность. Задача-максимум на 200-300 тысяч гектаров за несколько ближайших лет увеличить площадь пашни в регионе. 

Для этой задачи потребуются значительные финансовые вложения.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках