В ПФО больше половины жилья строится за счет населения

Экономика 18.03.2013

На территории Приволжья и Западного Урала большая часть жилого фонда строиться из средств населения.

Недавно было отмечено, что больше половины всего строящегося жилья в Приволжском Федеральном округе производится за счет денежных средств населения округа, об этом сообщил на заседании помощник полномочного представителя Ю. Золотарев. Такое заявление было сделано на заседании ассоциации законодательных органов, которое прошло в городе Кирове. Юрий Золотарев озвучил следующие цифры: в 2012 году в данном Федеральном округе было введено в эксплуатацию на 4,5 процента жилья больше, чем в 2011 году. Причем большая часть этого жилого фонда появилась именно благодаря активному привлечению собственных денежных средств населения округа.

В настоящий момент самый высокий темп строительства жилья удерживает Республика Марий Эл. Этот показатель выражается в зависимости строящихся квадратных метров жилья на душу населения. Высокий темп строительства также отмечен в Татарстане, Башкортостане и в Чувашии.На этом же заседании законодательных органов Юрий Золотарев отметил тот факт, что в Приволжском Федеральном округе в целом отмечается подъем строительной отрасли после недавно прошедшего экономического кризиса. На это указывают показатели сегодняшнего объема строительства, которые выше чем объем строительства в докризисный 2008 год. Но не стоит упускать из вида тот факт, что стоимость жилья растет гораздо быстрее показателей темпов строительства.

По этому критерию лидирующую позицию занимает Мордовия, где стоимость квадратного метра жилья увеличилась на 30 процентов. А средний уровень роста цен во всем Приволжском Федеральном округе повысился в среднем на 16 процентов. Особо стоит выделить тот факт, что данные всероссийской статистике, представленные Росстат и данные местных чиновников сильно отличаются по своим показателям. Как объяснил на заседании Юрий Золотарев, это можно связать с тем, что Росстат считает только те квадратные метры жилого фонда, которые были построены юридическими лицами, а местные органы считают все жилье в целом, в том числе и индивидуальное жилье. В связи с этим Золотарев предложил пересмотреть разработку данного стандарта для получения впредь корректных данных, которые помогут правильно сформировать представление о показателях темпах роста строительной отрасли не только в Приволжском Федеральном округе, но и в других субъектах Российской Федерации.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках