Коровы погибают от голода

Экономика 24.01.2013

 

Коровы

Совсем не редка ситуация в Кировской области, когда коровы гибнут от голода. Кому пожалуется бессловесная тварь со впалыми боками, с тусклой шерстью, с поникшими глазами?  Умирать от голода – это медленная и мучительная смерть.

Если на птицефабриках региона от недоедания в 2012 году гибли тысячами куры, то смерть их наступала в более короткий срок, чем у коров. Мучительная смерть животных от холода и голода в слободском «СПК СХА им. Ленина» никого особо не волновала. Общественный резонанс  возмущения возник, когда трупы коров были засняты журналистами на цифровой фотоаппарат.

Влияют ли чиновники на продовольственную безопасность страны?

Как много в России произносится среди чиновников пламенных речей о продовольственной безопасности страны, о работе АПК. 

Не смотря на частную собственность, когда возникает критическая ситуация в хозяйстве, когда на глазах у чиновников происходит гибель скота, они в купе с контролирующими органами по долгу своей службы обязаны повлиять на ситуацию. Или закон не позволяет?

Андрей Горшков - нижегородский бизнесмен

Немного предыстории. Андрей Горшков является нижегородским бизнесменом. По совместительству его должность арбитражного управляющего.  Он принимал участие в банкротстве на территории региона СПК Ильинское, СПК СХА им. Ленина, ОАО Слободской спиртоводочный завод.  

2010 году Андрей Горшков приобрел в Слободском районе убыточные хозяйства, расположенные в селе Ильинское и деревнях Логуновы, Шепели, Осинцы и Волково. Создал предприятие ООО «СПК СХА имени Ленина». На балансе нового хозяйства имелось приблизительно 1,5 тысяч дойных коров, автопарк на 80 машин, земли, несколько ферм и т.д.

Приобретенное хозяйство могло послужить сырьевой базой для выпуска сыров, чем и занимался Горшков. Руководителем СПК назначили Ирину Сергееву.  На сегодняшний день она является директором  ООО «Виктория». Гибнущее стадо коров находится на ее хранении.

За два года работы, по свидетельству представителя собственника, они не получили от Ирины Сергеевой ни денег, ни сырья. В 2012 году сложилась следующая экономическая обстановка в хозяйстве: стадо коров кормили и доили нерегулярно, рабочие не получали заработную плату, коровник и столовая продана, зерноток распилен на куски и сдан в чермет. Фермы, бывшие на балансе сельхозпредприятия, Ирина Викторовна перевела в свою зарегистрированную фирму - ООО «Виктория».

Взгляд Ирины Сергеевой на происходящие события

Ирина Сергеева выдвигает несколько иную версию происходящих событий. Она утверждает, что продажа коровника происходила с ведома Андрея Горшкова. Техника не была разбазарена. В счет задолженности по зарплате был передан в аренду лишь один трактор.  Заслуга нижегородского собственника, считает Сергеева, в том, что сложилась неразбериха: коровы принадлежат одному юридическому лицу, фермы другому, трактора третьему.

По версии Ирины Сергеевой, такая ситуация является обычной практикой Андрея Горшкова. При банкротстве предприятий путем сомнительных махинаций конкурсный управляющий прячет деньги. 

Почему ситуация с коровами осенью стала критической?

Осенью ситуация в СПК имени Ленина стала критической. В сентябре 2012 года Ирина Сергеева была уволена. Предприятие возглавила Наталья Медынская. Падеж скота начался в ноябре. За долги была отключена электроэнергия. Увеличились долги по заработной плате. У собственников возникло желание продать все, что можно.

Реакция правоохранительных органов

Два уголовных дела расследуются правоохранительными органами. По ходатайству прокуратуры возбуждено уголовное дело в связи с невыплатой заработной платы работникам предприятия. Второе уголовное дело был возбуждено по ходатайству районных депутатов: жестокое обращение с животными. Наталья Медынская выступает в качестве виновника. Надзорная ветеринарная служба дает следующее заключение: коровы «истощены до предела, их дистрофия носит необратимый характер». 

Ни региональная власть, ни контролирующие органы не имеют права вмешаться, т.к. ООО «СПК СХА имени Ленина» является частной собственностью. А жаль…

 

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках