Какое выбирать обеспечение: спецсчёт или банковскую гарантию?

Экономика 17.05.2022

банковскую гарантию

Чтобы участвовать в закупках требуется обеспечение. Необходимо понимать, зачем необходимо обеспечение, какая существует его разновидность?

Регистрируйтесь на сайте госзакупок, делайте КЭП (квалифицированную электронную подпись) и подавайте заявку. Для этой цели требуется иметь обеспечение.

Какую роль играет обеспечение?

Рассмотрим реальную ситуацию: администрация школы объявила закупку на мебель для школьников. Ряд поставщиков соответственно предоставляют свои заявки для доставки мебели. Один из поставщиков должен выиграть. Поставщик может в итоге объявить, что мебель поставить по какой-либо причине он не может. Поэтому не подписывает контракт. Обновлённой мебели нет, а скоро наступит новый учебный год. В этом случае проводятся торги повторно.

Чтобы с заказчиком не произошла такая негативная ситуация, было решено, что поставщик обязан иметь обеспечение. Когда победитель из числа поставщиков не подпишет контракт, он автоматически лишается денег. Разберем, а как данный механизм работает? Администрация школы запросила обеспечение в размере 7000 рублей. На стадии заявки данные страховые деньги должны предоставить все поставщики. Деньги должны находится на спец счёте, либо предоставляется банковская гарантия. После проведённых торгов, объявляется победитель. Когда по какой-то причине поставщик не подписывает контракт, то заказчику перечисляется 7000 рублей. Данные финансы списываются с нерадивого поставщика.

Такой механизм является обеспечением заявки.

Что используется в роли обеспечения поданной заявки?

Заявки обеспечиваются с помощью:

  • Своих денег, находящихся на спец счёте.
  • С помощью банковской гарантии.
  • Спец счёт является обычным расчетным счетом. Спец счёт используют для закупок, его подключают к торговой площадке.

Механизм действия:

  • Заказчик является организатором торгов.
  • Поставщики делают заявки и занимаются переводом финансов на собственные спец счета.
  • После окончания приёма заявок, площадка данные деньги замораживает.
  • Объявляется победитель.
  • У других участников торгов финансы размораживают.
  • С победителем торгов подписывается контракт. Когда поставщик отказывается выполнить заявку, то заказчику переходит обеспечение.

При подписании контракта победителем, происходит разморозка денег на счете. Частью денег оплачивается комиссия на электронной площадке.

Что такое банковская гарантия?

При банковской гарантии банк платит деньги за своего клиента, когда он не в состоянии исполнить обязательства.

Когда клиент подводит заказчика, то в данном случае банк выплачивает деньги обеспечения вместо поставщика. При выдаче банковской гарантии, банк идет на определённый риск. В последствии сотрудники банка просят клиента возвратить финансы. Банку приходится строго проверять клиентов, как и для оформления кредита.

Что выбрать предпочтительней - спец счёт или банковскую гарантию?

Сделка в банке

Какие плюсы у спец счета:

  • Спец счёт открывается в течение пары минут, бесплатно.

Какие минусы у спец счета:

  • Замораживаются собственные деньги, вытаскиваются из оборота.

Какие плюсы у банковской гарантии:

  • Нет надобности владеть данными финансами. Можно собственные деньги не выводить из оборота.

Какие минусы имеет банковская гарантия:

  • Стоимость такой гарантии начинается от тысячи рублей. Она оформляется от 2 часов и до нескольких суток.

Где оформить банковскую гарантию

Банковскую гарантию можно получить в электронном или бумажном вариантах. Оформляется в специализированных финансовых компаниях компаниях или банках. Сделать обеспечение банковской гарантией участия в конкурсе можно в профильных компаниях, таких как Фин-Директ. Это будет иметь существенный ряд преимуществ. Давайте разбираться подробнее.

Выделим основные преимущества работы с компанией Фин-Директ:

  • Проверенная временем организация: 6 лет на рынке финансовых услуг
  • Выбор конкретного банка для оформления банковской гарантии основан на принципах тендера: лучшем предложении по стоимости. Другими словами, из множества банков, компания выбирает 2-3 с самыми лучшими условиями и в соответствии с требованиями заказчика.
  • Вы освобождаетесь от заполнения кучи заявок и от общения с банками.
  • Сопровождение по услуге полностью бесплатное. Услуги оплачивает сам банк, так как он заинтересован в новых клиентах, которых предоставляет ваш финансовый представитель.
  • Предыдущий пункт дает рычаги влияния на банк, что позволяет еще больше торговаться и получать более выгодные условия.

Так, специализированные финансовые организации помогают выбирать наиболее выгодные предложения банков, экономя ваше время и деньги.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках