ИП и кредитование: как расширить свой бизнес с помощью банка

Экономика 07.09.2021

Кредитование ИП

На какие цели банк может выдать ИП крупный кредит. Условия сотрудничества, о необходимости обеспечения и сроках выплаты.

При ведении бизнеса могут возникнуть ситуации, когда потребуется привлечение дополнительных средств и их можно получить в кредит под бизнес ИП. Перед подписанием договора о таком кредитовании всегда оценивайте свои возможности - возьмите сумму, которую сможете погасить в любом случае. Так вы сохраните свое имущество.

Для каких целей ИП может взять кредит

Обратиться в банк за получением кредита ИП может в трех случаях:

  • средства необходимы для увеличения оборотного капитала бизнеса;
  • взятыми у банка средствами ИП планирует покрыть текущий кассовый разрыв и выполнить свои обязательства перед контрагентами по действующим договорам;
  • деньги нужны на инвестиции или запуск бизнеса.

Условия кредитования в каждом конкретном случае различаются. 

Увеличение оборотного капитала при помощи кредитных средств

В таком случае предприниматель может использовать одну из трех кредитных линий:

  • непосредственно для увеличения оборотного капитала. Максимальная сумма - 10 миллионов рублей. Залог не требуется, перечисление средств банком на счет ИП осуществляется за несколько минут. Банк берет комиссию за пользование средствами - от 1%.
  • для госконтракта. Если ИП получил госконтракт, но его собственного капитала недостаточно для его выполнения, он может привлечь средства банка и расплатиться по кредиту, как только госконтракт будет выполнен и оплата за него будет получена;
  • под залог. Используйте ее, если вы уверены, что сможете быстро погасить кредит. С залогом можно рассчитывать на большую сумму кредита.

Использовать такой тип кредитования следует при наличии уверенности в получении положительного результата в короткие сроки.

Закрытие кассовых разрывов и инвестиции

Кредит может потребоваться не только для роста оборотного капитала и получения государственных контрактов. Нередки ситуации, когда контрагенты по уже выполненным предпринимателем договорам задерживают перечисление средств для исполнения своей части обязательств.

Если в этом период времени у предпринимателя возникает потребность в выплате средств по другим договорам (например, при получении товаров, необходимых в деятельности ИП), это может создавать неудобства. Если средства гарантированно поступят в срок до 45 дней, можно воспользоваться банковским овердрафтом.

Кредитные средства можно использовать для открытия ИП или расширения его деятельности.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках