Какие требуются документы, чтобы продать квартиру?

Экономика 07.06.2021

 Какие требуются документы, чтобы продать квартиру?

Необходимо подготовить полный пакет документов для того, чтобы быстро продать квартиру. Сделку могут не зарегистрировать, если не будут собраны все необходимые справки для продажи. Подготовка документов является важным этапом подготовки к продаже. Существует перечень определённых бумаг, которые необходимы, чтобы успешно провести сделку.

Затраты минимизируется в дальнейшем, если все документы будут собраны вовремя. К вам на помощь может прийти риэлтерская или юридическая фирма. Специалисты помогут правильно оформить бумаги, и у вас будет максимальная безопасность от предстоящей сделки. Цена за предоставленные услуги колеблется от 2-3 процентов от стоимости квартиры. При ограниченности бюджета у гражданина, необходимые документы ему нужно собрать самостоятельно.

Перечень документов, которые необходимы при продаже жилья:

Наличие паспортных данных.

Документ, где указывается семейное положение.

Договор о купле-продаже.

Документ из ЕГРН.

Предоставить нотариальную доверенность.

Органы опеки и попечительства должны представить своё заключение.

Свидетельство о рождении ребенка.

Письменное разрешение супруга.

Технический паспорт.

Паспорт.

Правоустанавливающий документ.

Наличие паспорта.

Необходимо собрать все перечисленные документы для гражданина, продающего квартиру либо его представителя. Список можно всегда сверить на профильных сайтах, например: https://etagijournal.ru/ps/kakie-dokumenty-nuzhny-dlya-prodazhi-kvartiry/. Когда у жилья имеется не один владелец, необходимо предоставить паспортные данные всем. Иностранные граждане при продаже квартиры представляют вид на место жительства либо перевод паспортных данных, которые заверены у натариуса.

Документ, где указывается состав семьи

Делают выписку из домовой книги. По этой выписке потенциальный покупатель узнает, кто владеет жильем и смотрит о прописке проживающих там лиц. Для оформления документа необходимо прийти в МФЦ. Данный документ заказывается на сайте Госуслуг. Данную справку не оплачивается гражданином. Она действительна не более 30 дней. Договор о купле-продаже

Юрист оформляет договора предстоящей сделки. Прописываются обязательства обоих продавца и покупателя. В договор вносятся данные паспорта обоих лиц. Указывается цена жилья, кадастровый номер и нахождение по адресу. Продавец и покупатель оригиналы договора купли-продажи имеет каждый.

Справка из ЕГРН

С помощью выписки из ЕГРН покупатель узнаёт о существовании обременений на квартиру. Жилье может быть под арестом или находиться в банковском залоге. Выписка берётся в МФЦ либо на сайте Росреестра. Запущена онлайн платформа для выдачи данных из ЕГРН Федеральной кадастровой палаты.

Предоставить нотариальную доверенность

Нотариальная доверенность необходима продавцу квартиры, если он не может сам присутствовать при сделке. В справке указываются реквизиты паспорта представителя, его права, домашний адрес жилья, время составления доверенности. В качестве доверенного лица выступает гражданин, достигший совершеннолетия и признанный дееспособным.

Письменное согласие супруга

Если жильё, которое приобретено в браке, то оно является общей собственностью. Несмотря на то, что в бумагах может написан один супруг. Поэтому при оформлении сделки продавец должен заручиться согласием супруга. Документ должен быть подкреплен печатью нотариуса правоустанавливающий документ При продаже квартиры необходимо предоставить документ, благодаря которому регистрируется право собственности на жильё. Когда квартира куплена, то потребуют документ купли-продажи. Когда жильё было приватизировано, необходимо предоставить договор об осуществлении приватизации. Когда жильё получено в подарок, должен предоставляться дарственный документ. Если получено жильё в наследство, то представляется документ о правах на получение наследства. При потере документов, собственник обращается в учреждении, который выдал данный документ.

Технический паспорт

В техническом паспорте содержатся данные квартиры, указано графически её расположение. Технический паспорт необходим, если покупатель оформляет ипотеку. С помощью данного документа узнается, имелась ли в квартире незаконная перепланировка. Технический паспорт берётся в БТИ или МФЦ. Он действителен на протяжении 5 лет.

Дополнительные документы

Собственника квартиры иногда просят предоставить документ, что он не находится на учете у психиатра или нарколога. Покупатель спрашивает у владельца документ, что у него есть полный расчёт за коммунальные услуги.

Необходимые документы при продаже доли в квартире

При нахождении жилища в долевой собственности имеется несколько ограничений. Гражданин сообщает всем владельцам квартиры, что желает продать собственную долю. При выкупе остальные жильцы имеют преимущественное право на покупку. Если в течение тридцати дней проживающие в квартире, не желают купить продаваемую долю, её можно реализовать посторонним гражданам. При нарушении данного условия, сделка аннулируется.

Органы опеки и попечительства должны представить своё заключение

При наличии в семье детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, требуется получение разрешения на продажу жилья у органов опеки. Данный документ указывает на то, что права ребёнка не ущемляются. Его условия для проживания не ухудшаются. Если несовершеннолетний гражданин зарегистрирован в квартире, но при этом он не собственник, в данном случае разрешение в опеке не нужно.

Свидетельство о рождении ребенка

Чтобы заключить сделку кроме паспорта родителей предоставляют свидетельство о рождении ребенка. Только опекуны должны представить справку, что судом установлена опека и имеется документ об усыновлении. Если собственнику 14 лет, в данном случае вместе со свидетельством о рождении прилагается паспорт.

Регистрация права собственности

 Какие требуются документы, чтобы продать квартиру?

При сборе всех необходимых документов регистрируется право собственности. Это является заключительным шагом. Покупатель является законным владельцем жилья. Сделка оформляется Госреестре либо в МФЦ. Продавец и покупатель записываться в Госуслугах. Вместе приходят для сделки. Предлагают квитанции, что уплачена госпошлина. Регистрация сделка в Госреестре происходит в течение 7 дней.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках