Кировская область бьет рекорды по строительству

Экономика 25.06.2014

Кировская область бьет рекорды по строительству

В январе-мае процент ввода жилья в эксплуатацию в регионе превысил 155,3% по сравнению с уровнем 2013 года.

В региональном департаменте строительства и архитектуры сообщили, что на конец мая на территории Кировской области было введено 172650 кв.м жилья. В настоящее время на стадии строительства находятся 178 многоквартирных домов, общей площадью в 1,343 млн. кв. м.

Стоит отметить, что по этому показателю Кировский регион выделяется уже не первый раз. По результатам 2013 года временно исполняющий обязанности губернатора Никита Белых был отмечен похвалой от полномочного председателя в ПФО Михаила Бабича. Тогда Бабич, посетивший с рабочим визитом Киров, отмечал, что Кировская область в I полугодии заняла второе место по темпам роста жилищного строительства в округе. В минувшем году темпы роста строительства в округе составили 4,5 – 5 %, в то время как в Кирове этот показатель увеличился на 31%.

Никита Белых, находясь в слободе Зиновы сообщил о том, что доля жилья эконом-класса в настоящее время составляет 10 % и планируется довести этот показатель до 30%. Все квартиры проданы уже на начальном этапе строительства.

Правда, несмотря на увеличение роста объемов строительства, жилье не становится доступнее. Например, однокомнатная квартира в микрорайоне «Южный-3» площадью 30 кв.м. еще на стадии строительства стоит около 1400 тысяч рублей. Кировчанин со среднем уровнем дохода может купить жилье в новостройке только в ипотеку. При первом взносе около 500 000 рублей, ежемесячный платеж составит 12 000 и это при условии кредитования на 20 лет.

Также в Кирове побит еще один рекорд по стоимости жилья. На продажу выставлены 11-комнатные апартаменты, которые занимают целый этаж в доме на ул. Свободы. Цена этой квартиры вместе с обстановкой составляет 14 млн. рублей.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках