Авиаперевозчики не готовы совершать пассажирские перевозки по маршруту Киров-Крым

Экономика 02.06.2014

Авиаперевозчики не готовы совершать пассажирские перевозки по маршруту Киров-Крым

На заседании профильного комитета ОЗС, которое состоялось 27 мая, глава департамента дорожного хозяйства и транспорта Альберт Запольских сообщил о том, что ни одна авиакомпания не подала заявку на перевозки из Кирова в Симферополь.

Такие заявки авиакомпании должны были быть поданы до 10 мая. В Росавиацию поступили заявления о готовности осуществлять субсидируемые воздушные перевозки в Крым от авиакомпаний «АК Барс Аэро», «Сибирь», «Нордавиа», «Алроса», Red Wings, «Уральские авиалинии», «Ямал»и «Якутия». Однако ни одна из вышеупомянутых компаний не пожелала организовать перевозки из Кирова и на сегодняшний день этот вопрос остается открытым.

По словам главы департамента, такая ситуация связана с тем, что во время подготовки проекта постановления мнение перевозчиков не учитывалось и субсидирование осталось на довольно низком уровне. Несмотря на сложившуюся ситуацию, департамент проводит активную работу с несколькими авиакомпаниями, направленную на формирование потребителей этого направления. Поскольку обеспечить 100% загруженность самолетов по цене билетов в 2 500 рублей не удастся, то часть билетов будет продаваться по обычной цене. Кроме того, на данный момент открыта продажа билетов в направлении Сочи стоимостью около 12 000 рублей, которые, по словам Запольских, пользуются большим спросом.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию правительству региона необходимо разработать особые условия, которые будут привлекательны для потенциального перевозчика. По данным интернет-ресурса nabludatel ru, от властей области требуется предоставить гарантии, что из Кирова в Крым и обратно в течение полгода будет обеспечен пассажиропоток числом от 2500 до 7000 человек. Также, возможно, что авиакомпании должны быть готовы покрыть убытки, которые могут возникнуть из-за низкого пассажиропотока.

Стоит отметить, что в течении 2013 года с учетом программ региональных авиаперевозок через "Победилово" прошло 48 000 человек из которых 34 000 следовало в Москву и обратно. Исходя из этих данных, правительство Кировской области вряд ли сможет обеспечить необходимый пассажиропоток, поэтому рассчитывать на то, что из Кирова в Симферополь в скором времени будут организованы прямые рейсы, пока не стоит.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках