Недобросовестные застройщики лишатся своих объектов

Экономика 30.11.2012

В Кировской области в недостроенном состоянии находится 21 дом
В Кировской области в недостроенном состоянии находится 21 дом. Нарушены сроки передачи на 10 объектах. Это почти 200 квартир. 180 участников строительства пострадало оттого, что обнаружены факты двойных продаж квартир.
Есть долгострои, на которых по восемь-десять лет на объектах не ведется строительство.

Недобросовестные застройщики не выполняют своих обязательств по сдаче объекта, предусмотренного договором.
Депутаты Заксобрания в Кирове в первом чтении приняли закон, который наведет порядок в долевом строительстве. Будет оказываться государственная поддержка тем кировчанам, которые пострадали от застройщиков.
Закон предусматривает действия, при которых строительство недостроенных объектов должно быть завершено. Если дольщики видят, что на их объекте стройка заморожена, они имеют право организовать некоммерческую организацию, которая будет представлять их права в различных инстанциях. Следующий шаг – на собрание дольщики большинством голосов решают вопрос о лишении прав на землю, где ведется строительство их дома, недобросовестного застройщика.
Затем представители некоммерческой организации пишут соответствующее заявление и несут в правительство области в отдел, где курируют строительство объектов. На основании заявления в правительстве недобросовестного застройщика лишают права на земельный участок, а соответственно и стройки на данной земле.
После этих процедур, правительство области выставляет на аукцион право на достройку долгостроя. Новый застройщик подписывает с каждым из жильцов договора. Дополнительная плата с них не взимается. В чем выгода нового застройщика? После ввода дома в эксплуатацию и расселению всех дольщиков, остается часть свободных квартир. Вот их – то застройщик и использует по своему усмотрению.
Правительство области контролирует процесс и по мере возможности помогает инвестору – уменьшает арендную плату за землю, где ведется строительство, помогает с инженерной инфракстуктурой. Принимает и другие меры с целью, чтобы дом был быстрее пущен в эксплуатацию.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках