В Кировской области оборудуются купели

Культура 16.01.2014

В Кировской области оборудуются купели

Крещенский сочельник для православных верующих большое событие. Накануне Крещения или Богоявления 18 января все церкви выполняют обряд великого освещения воды.

В этот день верующие идут в храмы, отстаивают положенные часы службы, ставят свечи и набирают освященную воду. По церковным канонам от прихожан не требуется купание в ледяной воде. Тем более, если это неподготовленный человек.

Но все же многие жители Кировской области в этот праздничный день приходят, чтобы окунуться в проруби иордани. Прорубь вырубается в форме креста. А всего для кировчан планируется обустроить 32 купели.

В целях безопасности при проведении массовых мероприятий у каждого места купания организуются дежурства работников МЧС, сотрудников полиции и медицинских работников.

Для предотвращения несчастных случаев верующим необходимо ознакомиться с правилами безопасного поведения в сочельник.

Наиболее безопасным местом считаются специально оборудованные проруби. Присутствие спасателей, медиков и полицейских обязательно. 

В Кировской области оборудуются купели

Купаться нужно только после предварительной разминки, пробежки, разогрева тела.

По ледяной поверхности удобно передвигаться в легко снимаемой и не скользящей обуви. Подходы к местам купания должны быть удобными.

Чтобы избежать резкого рефлекторного сужения сосудов в головном мозге, голову мочить не рекомендуется. Достаточно окунуться по шею.

Время нахождения в ледяной воде не должно превышать 1 минуты. Не подготовленный организм при более длительном пребывании в проруби переохладится.

Место купания не должно быть глубоким. Глубина водного объекта может быть не более 1,8 метра. Купели ограждаются по периметру и освещаются фонарями. Для спуска на воду должно быть два входа.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках