Кировской область готовится достойно провести Год культуры

Культура 04.09.2013

Кировской область готовится достойно провести Год культуры

Правительство РФ 2014 год объявило Годом культуры. В Правительстве Кировской области 4 сентября 2013 года состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам подготовки мероприятий связи с объявленным Годом культуры. 

Заместителем Председателя Правительства области А.А.Галицких было сказано, что на августовском заседании регионального Правительства был рассмотрен план, как подготовить и провести в регионе мероприятия, посвященные Году культуры. В плане содержится несколько разделов. Разделы включают большое количество мероприятий, а именно, необходимо провести акции, фестивали, конкурсы, научно-практические конференции, реализовать культурно-образовательные проекты, расширить выставочную и музыкально-просветительскую деятельность. Необходимо оказать поддержку работникам сферы культуры, обратить внимание на ремонт и строительство культурных учреждений.
642 млн. рублей запланировано на реализацию данного мероприятия в проекте областного бюджета на 2014 год. 916 млн. рублей требуется изыскать для дополнительного финансирования.
Часть запланированных в региональном бюджете средств пойдут на повышение зарплаты работникам культуры. К концу 2013 года зарплата работников культуры составит 60 процентов от средней зарплаты по региону. В Год культуры зарплата работников сферы культуры достигнет 70 процентов от средней зарплаты по региону.
Принято решение с 2014 года учредить Почетное звание «Заслуженный работник культуры Кировской области» и Почетный знак Кировской области «За вклад в развитие культуры Кировской области». Это решение послужит стимулирующей и поощряющей мерой для работников культурного фронта.
Объявили конкурс на изготовление эскизных проектов под названием «Скульптура под открытым небом». В конкурсе имеют возможность принять участие не только мастера из Кировской области, но и скульпторы из других регионов. До 22 ноября будут приниматься заявки. 350 тыс. рублей составляет общий призовой фонд конкурса. Лучшие скульптуры в 2014 году будут установлены на площадках Кирова. Скульптуры впишутся в проект - «Подарки любимому городу».
2014 год является знаковым в связи с тем, что областному центру исполняется 640 лет. Юбилей города в рамках Года культуры будет незабываемым! До 20 сентября в администрацию города будут поступать предложения от общественных организаций, творческих союзов, жителей города о праздничных мероприятиях.
Мероприятия Года культуры поспособствуют раскрытию культурного потенциала Кирова. Запланировано как можно больше мероприятий проводить на открытых площадках, а не в залах. В этом случае большее количество кировчан и гостей города смогут принять участие в праздничных мероприятиях.
Директор областной научной библиотеки им. А.И.Герцена Н.П. Гурьянова считает, что Год культуры должен запомниться посетителям. Необходимо, чтобы зрителям, читателям, молодежи было действительно интересно. Важно, чтобы они почувствовали себя соучастниками культурных событий.
А.А.Галицких сообщил, что в 2014 году будет учреждена региональная литературная премия в честь писателя Олега Куваева. В детстве писатель жил в Кировской области. Один раз в 2 года будет присуждаться данная премия за произведения о трудовом человеке.
Правительство региона явилось инициатором областной премии имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых. А со следующего года по рекомендации регионального отделения Союза художников будет присуждаться премия имени кировского земляка, графика А.М.Колчанова. Правительством Кировской области учреждено 4 ежегодные премии в театральной сфере.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках